Шли девчата по войне… Очерк

Шли девчата по войне… Очерк ко Дню Победы.

Шли девчата по войне

       Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
  Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.
       Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне…
   Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
                       Ю. Дружинина

Женщины и война… Что может быть более противоестественным?! Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую … Ну зачем, скажете, девушкам, будущим матерям, от которых берет начало род человеческий на земле, испытывать мучения военного лихолетья, когда им самой природой определена совершенно иная роль – рожать и воспитывать детей, облагораживать жизнь, любить и быть любимыми?
Но война всегда распоряжается по-своему. Не будет преувеличением, если скажу, что из всех войн на русской земле не участвовало столько женщин, сколько их было в Великой Отечественной войне. Чем измерить их испытания? Землянки, окопы, траншеи, многокилометровые марши, зловещий вой стервятников над головой … В кирзовых сапогах, в пропитанной потом гимнастерке, с тяжелой амуницией на плечах протекали их жаркие дни на войне, и никто из женщин не клял долю горькую.
Наш земляк, известный поэт Константин Мамонтов, покоренный мужеством и героизмом «слабого пола» на войне, писал в июле сорок третьего:
Им бы в туфельках по паркету
В свете люстровом в вальсе плыть,
А не здесь вот грязищу эту
Загрубелой кирзой месить.
Отважные, милые, нежные, по-детски наивные, отчаянные, они, славные женщины России, по воле судьбы оказались там, в горниле страшной и жестокой войны.
Я много слышала о подвигах девушек на войне, читала книги, смотрела фильмы, но к мысли о том, что у Победы женское лицо, пришла только тогда, когда встретилась с удивительной женщиной, доброй, улыбчивой, скромной, немногословной. Я знала ее с детства, но до встречи с ней никогда так глубоко и серьезно не задумывалась о том, что она не просто ветеран Великой Отечественной войны, а женщина, прошедшая через трудное грозовое время  вместе с Родиной.  Поэтому она и стала мне такой дорогой, знакомой, близкой. Жизнь она прожила так, что, оглядываясь на предыдущий путь, могла идти с гордо поднятой головой по следующему, более трудному.

Мартынова Любовь Степановна…

Довоенное время .

Оно запомнилось ей стремительной беззаботностью юности, которой хватало на все: на учебу в школе, на работу в поле, на задорный танец, который словно снимает усталость.
Когда Любовь Степановна вспоминает то время, в ее глазах загораются огоньки. В такие минуты ясно представляешь себе, какой она тогда была: стройная, черноволосая, с длинными косами. В 1940-м ей было шестнадцать лет. С любовью вспоминает она годы детства и юности, которые прошли в селе Ютановка Волоконовского района. Семья была дружная, трудолюбивая. Родители – простые сельские люди, заботливые, добрые, требовательные, ответственные. Казалось, счастье улыбалось ей. И хоть болели растресканные руки, которые вели борьбу за каждый грамм урожая, но каждый вечер девушка
вместе со своими подругами и старшими товарищами бежала в сельский клуб, где готовились к концертам и выступлениям на полевых станах. Была мечта стать строителем, пойти по стопам отца.

(Продолжение следует)
Анастасия Рубинская 11 класс

Подпишись на обновления Блога (сайта) “Ютановский женский хор”
и будите получать новые статьи и не вошедшие в выпуски первыми.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.