Часы православной Церкви. Видео-пособие

Часы православной Церкви. Видео-пособие

Практика чтения часов восходит
к иудейскому обычаю читать молитвы
в определённые часы дня: например,
в книге Деяний Апостолов Петр и Иоанн
пришли в храм «в час молитвы девятый»

В наши дни, когда мы видим в наших храмах все нарастающий приток народа, нужно сказать, что это, безусловно, должно нас радовать. Но мы не должны обольщаться просто удовлетворяющим нас числом прихожан. А должны понимать, что это огромная почва для семени – слова Евангельского.

В Тихвинском Храме села Ютановка (на видео) часы читают Матушка Варвара и послушница Валерия. Настоятель отец Сергий благословил это видео для просмотра и да прибудет со всеми нами Божья благодать! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Человека, оказавшегося впервые на православном богослужении, конечно, вдохновят и посетят те же чувства, что и когда-то поразили послов св. князя Владимира, которые оказались на богослужении в соборе св. Софии в Константинополе, а по возвращении рассказали: «токмо то веемы, яко онде Бог с человеки прибывает, и есть служба их паче всех стран».

Любой, здравый, «живой» человек не должен ограничиваться лишь чувственным познанием богослужения, а должен стараться понять его богословский и догматический смысл, идею, которую пытается донести богослужение. Ведь наше богослужение есть и вероучение и утверждение веры. Поэтому мы должны быть внимательнее к службам, которые проходят в храмах православной церкви, и участниками, именно участниками, которых должен быть каждый христианин. Вот одними из таких служб суточного круга и являются Часы в православной Церкви.

До настоящего времени в православной церкви сохранились и применяются на практике следующие часы: вседневные, великие, они же царские, великопостные и пасхальные часы. Все эти часы можно разделить на трипсалмные, состоящие из трех псалмов, к ним относятся вседневные, великопостные и царские. И бывают часы без псалмов, они состоят из церковных пений, это часы пасхальные. «Служба каждого трипсалмного часа заключает в себе две части. Первую составляют молитвословия, чтение из Священного Писания, именно – псалмы, иногда паримия, Апостол и Евангелие, а вторую часть – молитвословия и песнопения».

Псалмы на часах вседневных и великопостных одинаковые, а на великих часах один псалом сохраняется, а два других изменяются в зависимости от праздника. Но на каждом часе положены свои особые псалмы, которые соответствуют тому времени дня, в которое совершается служба часа, и событиями, воспоминаемыми св. Церковью в то время. «Вообще, если хорошо вчитаться в составные псалмы часов, то в каждом почти стихе можно найти живое предуведение грядущих новозаветных событий. Эти псалмы рисуют во словах художественную картину того, как вечерняя заря Ветхого Завета соприкасалась с лучами восходящего Солнца Правды – Иисуса Христа». Так же часы настраивают христианина на чувства и помышления, которые должны быть в то время в его душе.

Вседневные часы

В состав вседневных часов входят 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы. Совершаются они каждый в свое время, отдельно или совместно с другими суточными богослужениями.

Великопостные часы

Как мы можем видеть из названия – эти часы Православная Церковь совершает во время Великого поста, в следующие дни: «понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу великой Четыредесятницы, в понедельник, вторник, среду страстной седмицы (за исключением немногих праздничных дней), а также в среду и пятницу сырной седмицы».

Великие часы

Великие часы, как мы уже упоминали выше имеют название Царские часы. Совершаются они только три раза в году. А именно в Навечерие Рождества Христова и в Навечерие Богоявления (или в пятницу перед этими праздниками, если навечерие случиться в субботу или воскресенье) и в Великую пятницу. «Великие часы имеют ту особенность, что на них два псалма из трех особые, пророческого содержания, и после богородична на каждом часе поются особые предпразднственныя стихиры, возглашается прокимен, читается паремия, Апостол и Евангелие, и читаются все эти часы: первый, третий, шестой и девятый, подряд, составляя одну службу вместе с последующими изобразительными».

Пасхальный час

В Православной Церкви есть время, в годовом круге богослужение, когда бывают дни, которые отмечается особым, не похожим на другие богослужения чином. Об одном из таких периодов мы уже упомянули – это время Великого поста, и второй особенный период – это время от Пасхи – до Пятидесятницы. В особенности же – это светлая седмица. Вот одной из таких особенностей светлой седмицы является – Пасхальный час. Так как мы стоим на пороге Пасхальных торжеств, о Пасхальном часе расскажем более подробно.

Пасхальный час поем за первый час в неделю Пасхи, и в последущие дни Светлой седмицы за все часы, а последний раз поем его вместо шестого часа в субботу Светлой седмицы. Это Пасхальное последование поем не только вместо часов, но и вместо повечерия, полунощницы, утренних и вечерних молитв. Вследствие величины и торжественности события, которое празднуется на протяжении этого периода, все молитвословия Пасхального часа поются. Начинается этот час с пения тропаря Пасхи 3 раза, затем «Воскресение Христово Видевши…» 3 раза. Далее следуют ипакои Пасхи, кондак «Аще и во гроб снисшел…», «Во гробе плотцки…». Затем на «Славу» «Яко Живоносец…», а на «И ныне…» Богородичен. И в завершении «Господи помилуй» 40 раз, «Слава и нине…», «Честнейшую Херувим…» обычное окончание, и бывает малый воскресный отпуст.

Завершим наш видео-обзор чтением некоторых правил поведения в Храме (выборочно).

Чтобы приложиться к иконам и поставить свечи, нужно приходить в храм заранее, и когда чтец начнёт читать часы уже не ходить, а молиться соборно.

И в наше время жертвоприношение существует, только теперь оно выглядят иначе, скажем, свеча, которую мы покупаем в храме, — это тоже наша жертва.

Не надлежит в храме протискиваться сквозь молящихся, переходить с места на место, разговаривать, ставить свечи перед иконами во время службы.

С самыми маленькими занимается кто-то из родителей или прихожан – рисуют, читают, играют. С детьми постарше читают Евангелие, что звучит в храме, разбирают смысл, читают житие святого.

Мы знаем, что женщина во время молитвы — дома ли, в храме ли — обязательно должна покрывать голову. Чтение Священного Писания молитвой не является, поэтому, вполне допустимо читать его с непокрытой головой.

Типикон, или Устав — богослужебная книга, содержащая в себе подробное указание: в какие дни и часы, при каких божественных службах и в каком порядке должно читать или петь…

С пением стихир литии священнослужители выходят в храм. Особенность Богослужения великопостных часов. Часы великопостные имеют отличия от обыкновенных. Кроме обычных псалмов, читаемых… (Продолжение следует)

Всех проблем решение – хоровое пение!
“Ютановский женский хор”
http://kuzenkovd.ru
* * *

Подписывайтесь на рассылку сайта Ютановский женский хор!

Жми! Не бойся! Подпишись!

Подпишись на обновления сайта!
Получай новые статьи, записи, фото, видео!
Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.