Песня «Родина». Вижу чудное приволье. Ю. Зацарный. Ноты

Песня «Родина». Вижу чудное приволье. Ю. Зацарный. Ноты

Снова духом оживаю, 
Снова весел, счастлив я, 
И невольно ощущаю 
В сердце мощь богатыря!

Вижу чудное приволье… Многие из Вас хорошо знают эту песню, и наверное, можно быть уверенным, что каждый, кто хоть раз услышит ее, невольно обратит свое внимание на удивительно проникновенные, простые, задушевные мелодию и слова.

Песня «Родина», которая начинается словами «Вижу чудное приволье», поистине обрела всенародную известность в нашей стране. Миллионными тиражами вышли сборники, в которых она публиковалась; пластинки, на которых она была записана. Часто мы слышим ее в исполнении профессионалов и участников художественной самодеятельности. Она вошла в «золотой фонд» – сокровищницу русской песенной классики. Ее пели и поют многие популярные исполнители, среди которых имена корифеев советского вокального искусства Сергея Яковлевича Лемешева и Ивана Семеновича Козловского.

Долгие годы эту песню считали народной, да и сейчас многие так думают. Но вот в 1957 году в майском номере журнала «Огонек» появилась заметка ленинградского филолога Смолкина под названием «Кто автор песни о Родине?». В ней впервые упоминался автор текста – вологодский поэт Феодосий Савинов.

Биография и творчество этого поэта до сих пор являются загадкой, ибо никаких рукописей, фотографий, писем и других его вещей не сохранилось. В наши дни изучению творчества поэта большое внимание уделяет вологодский краевед, кандидат исторических наук Леонид Александрович Каленистов. Благодаря его поискам удалось узнать некоторые факты из жизни поэта. Стало известно, что Феодосий Петрович (а не Павлович, как указывалось в некоторых источниках) Савинов родился в 1865 году, а умер в 1915, так что в этом году (1985 г.) исполняется сто двадцать лет со дня рождения, семьдесят лет со дня смерти и сто лет со времени создания стихотворения, ставшего знаменитой песней.

Первоначально это стихотворение под названием «На родной почве» было опубликовано в небольшом московском журнале «Волна», а было это в 1885 году. В стихотворении восемь строф, в нем явно ощущается вокальный ритм. Достаточно беглого взгляда, чтобы почувствовать заложенную в этих стихах удивительную песенность, что невольно наталкивает на мысль о том, что при его создании у двадцатилетнего молодого поэта была своя музыкальная версия, своя мелодия, так как построение строф как бы четко делится на запевную и припевную части. По интонационному словарю мелодия песни и рифма стиха очень близки народным песням, например такой песне как «То не ветер ветку клонит» (“Лучина”), что дает основание предполагать, что при создании данного стихотворения автор отталкивался или лучше сказать брал за образец популярную русскую народную песню, что однако нисколько не умаляет достоинств музыки и текста, а наоборот еще больше подчеркивает преемственность традиций, их народность.

Вот как было написано стихотворение «На родной почве»

Слышу песни жаворонка,
Слышу трели соловья.
Это русская сторонка,
Это Родина моя.

Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля.
Это русское раздолье,
Это русская земля…

Слышу песни хоровода,
Звучный топот трепака.
Это радости народа,
Это пляска мужика.

Уж гулять так без оглядки,
Чтоб ходил весь белый свет.
Это русские порядки,
Это дедовский завет.

Вижу дубы вековые,
А вон там сосновый бор.
Это признаки родные,
Это Родины простор.

Вижу горы исполины,
Вижу реки и леса.
Это русские картины,
Это русская краса!

Вижу всюду трепет жизни,
Где ни брошу только взор.
Это матушки отчизны
Нескончаемый простор!

Снова духом оживаю,
Снова весел, счастлив я,
И невольно ощущаю
В сердце мощь богатыря!

В 1888 году на родине поэта тиражам в триста экземпляров был напечатан первый авторский сборник стихов Феодосия Петровича Савинова. К сожалению ни одного экземпляра этого издания не сохранилась. Позднее, в 1900 году, уже в Москве, вышел второй сборник поэта. В нем также было стихотворение «На родной почве», на уже под названием «Родное». Экземпляр этого издания с авторским автографам ныне хранится в экспозиции Вологодского краеведческого музея. От местных краеведов мы узнали, что хранящийся сборник был передан в фонды музея сестрой поэта в 1926 году.

Но тогда возникает вопрос, а почему стихотворение безымянно попадало в различные сборники, безымянно исполнялось? Наверное это объясняется тем, что найдя дорогу к сердцам людей, стихи претерпели большие изменения, а к середине 30-х годов, когда окончательна сложился ныне звучащий песенный вариант текста, довольно отличающийся от авторского оригинала, когда за песней укрепилось точное, предельно ясное название «Родина», когда она в полном смысле стала народной. И вот это все явилось одной из причин забвения создателя. Из восьми строф в песне остались три наиболее удачные, произошли перестановки куплетов, строчек и отдельных слов. И хотя мы да сих пор не знаем имя автора музыки, песня отточенная коллективным гением народа обрела совершенность и законченность.

Простота, доступность, понятность сделали ее любимой. Более ста лет живут стихи и музыка этой песни о Родине. И верится, что как и сегодня она во все времена будет звучать для нашего народа светло, свежо, радостно и современно.

Юрий Зацарный
День песни
1987

Ноты песни «Родина» – скачать!  Родина. Ноты, слова_

Подписывайтесь на рассылку сайта Ютановский женский хор!

Жми! Не бойся! Подпишись!

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи, записи, фото, видео! Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

Спасибо!

Всех проблем решение – хоровое пение! “Ютановский женский хор” http://kuzenkovd.ru * * *

Песня «Родина». Вижу чудное приволье. Ю. Зацарный. Ноты: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>