Прошлое, настоящее, будущее. Притчи
Разносчик воды
Шли по дороге два человека и сильно утомились. И повстречался им разносчик воды.
– Не дашь ли ты нам напиться? – обратились к нему странники.
– Конечно, – отвечал тот, – но прежде не скажете ли вы мне ваши имена, чтобы я мог приветствовать вас с необходимой почестью?
– Меня зовут Откуда-Идем, – сказал первый.
– А меня Куда-Идем, – сказал второй.
– Какие странные у вас имена?! – удивился разносчик.
– Пожалуй, я не дам вам воды, ибо боюсь, что окажу помощь недостойному,
– В ком же из нас ты не видишь достоинства? – заспорили путники с водоносом, а потом и между собой. И каждый старался представить себя в выгодном свете.
Так они и спорили, пока не решили обратиться за помощью к правящим в том городе трем мудрецам. Мудрецы их выслушали, и первый сказал, что достойным путником считает того, которого звать «Откуда-Идем», ибо там, откуда мы, осталось много доброго и дорогого для нас, чего не вернешь.
Второй сказал, что достойнее тот, имя которого «Куда-Идем», ибо новое мы находим в будущем, прошлого же не изменишь.
Третий сказал, что важно и то, где мы находимся теперь, и что по этой причине он полагает нужным примерно наказать водоноса, отказавшего в воде двум усталым путникам…
История человечества
Молодой правитель был весьма умным и любознательным человеком. Он хотел знать как можно более, но в дворцовой библиотеке было так много книг, что и пяти жизней не хватило бы, чтобы все их прочитать. Правитель подумал и нашел выход из положения: – Он позвал придворного ученого и приказал написать ему общую историю человечества.
Долго трудился ученый. Прошли годы, десятилетия…
И вот наконец слуги внесли в кабинет императора двести подготовленных книг, в которых уместилась вся история человечества.
Правитель был уже не молод, прочтение двухсот книг показалось ему трудной задачей, и он попросил мудреца сократить повествование, оставив в нем только самое важное.
И снова годы трудился ученый, пока не свел свой огромный труд к двадцати томам. Правитель был уже совсем стар. Интерес к чтению хотя и не угас в нем совсем, но на двадцать книг он потратил бы слишком много своего драгоценного времени, да и хотелось ему теперь узнать только самое главное.
Спустя какое-то время ученый пришел к правителю с одной только книгой. Но когда он вошел во дворец, правитель был уже настолько слаб, что даже не смог раскрыть книгу.
- Можешь пересказать мне ее, но только как можно короче, чтобы я успел дослушать до конца, пока не отправлюсь в мир иной, – попросил правитель.
– Могу, – отвечал мудрец, – человек рождается, страдает и умирает…
Притчи.
РКБ. 2010
Вы помогли отправить Хор на конгресс в г. Бари (Италия)?!
Спасибо!
Всех проблем решение – хоровое пение!
“Ютановский женский хор”
http://kuzenkovd.ru
* * *
Подписывайтесь на рассылку сайта Ютановский женский хор!
Всем доброго здравия!
Женский хор
http://kuzenkovd.ru
“Ютановский женский хор”
Мне понравилась притча о разносчике воды!