Не исчезай, моё село! Сочинение
О люди, храните землю свою,
Храните как сердце память свою,
Храните, пусть годы сменяют года,
Но землю святую храните всегда!
У каждого человека есть место, где он родился и вырос, где ему всё дорого и знакомо. И у меня тоже есть. Это моя Белгородчина, моё родное село Ютановка. Это земля моих родителей, моих дедов и прадедов. Это тот уголок земли, где струится холодный родник, где далёк и загадочен горизонт, где радуется и огорчается моя детская душа.
Я никогда не покидала свой отчий край надолго. А в этом году мечта и судьба разлучили меня с ним почти на месяц.
И вот я снова дома. Вот они, родные уголки природы. Всё знакомо до боли, всё дорого сердцу. Иду по низине. Воздух чистый и влажный. Ещё рано, но уже слышен гул машин и тракторов. Солнце начинает припекать, но я взбираюсь на крутой холм. С вершины видится то, что не замечаешь внизу.
Стою на «священной горе», так называют её ютановцы. У неё есть своя загадка, тайна. Я останавливаюсь, прислушиваюсь и слышу таинственный гул, идущий из глубины. О чём он, этот гул?
Рассказывают, гора эта долго молчала, ждала пытливых исследователей. Ведь она – частица были Оскольской долины. В районе Ютановки в VIII-IX веках располагался средневековый город. Здесь, по берегам Оскола, жили алано-болгарские племена. Они занимались торговлей и сельским хозяйством.
Лет тридцать назад на «священной горе» начали раскопки юные археологи из Волоконовки. Сколько находок было извлечено из-под земли: железные топоры, кусочки древесного угля, сохранившиеся захоронения воинов-дружинников, при них уздечки, стремена, украшенные пояса. Сообщили в Москву, в Институт археологии. Выехала группа учёных, началась кропотливая работа. Легенда становилась былью: в глубине холма – жизнь давно ушедших поколений. Вероятно, у подножия горы, где начинается село Ютановка, на берегу Оскола ютились гончары, располагался квартал металлургов. Ведь именно здесь обнаружили гончарную печь для обжига керамической посуды, горн для выплавки железа. Эти находки заняли надежное место в хранилищах Эрмитажа.
Сейчас раскопки не ведутся. А жаль. Старожилы утверждают, по этой причине гудит «священная гора», наверное, не всё рассказала она нам, не обо всём поведала.
«Священная гора» один из множества холмов, опоясывающих моё село. Я не могу без них представить свою жизнь. С детских лет я часто хожу со своими друзьями на меловые холмы, которые в народе называют горами. Трудно представить себе, что миллионы лет назад на месте нашего села было море или даже океан. Мы до сих пор находим останки моллюсков на склонах холма, называем их «волчьими пальцами». Но больше всего меня привлекает чистый и свежий воздух, пропитанный ароматами цветущих трав. Этот воздух одурманивает до головокружения. А какой красивый вид открывается с вершины холма, окрестные сёла видны как «на ладони». И, стоя здесь, забываешь обо всех своих проблемах. Все нехорошие мысли уходят на второй план. Какой необозримый простор, как бескрайни дали!… Наверное, не случайно гости, приезжающие в наше село, стараются обязательно подняться на «гору» и полюбоваться необыкновенными пейзажами нашей природы.
Неожиданно налетел ветерок и побежал, побежал по склонам всё дальше и дальше. Там, вдали, возвышается над селом старое здание бывшей школы и разрушенная церковь. В XIX веке это было имение Евграфа Петровича Ковалевского. Он хотел, чтобы дети ютановских мужиков стали грамотными людьми, получили бесплатное начальное образование. Помещик Ковалевский сделал всё необходимое для того, чтобы в его имении были построены начальная школа, ремесленное училище, церковь. Это памятники архитектуры, которые не должны умирать. Уже сто четыре года насчитывает наше ПТУ, основанное Евграфом Петровичем. А вот здание старой школы, детского дома (родовая усадьба помещиков Ковалевских), храм Тихвинской Божьей Матери рушатся, никому сегодня не нужные. Почему так безжалостны и безразличны взрослые люди к тому, что создавалось талантливыми зодчими и строителями? Ведь это наши истоки, наша история, наша Память! Без них мы погибнем, как дерево гибнет без корней.
Размышляя об этом, спускаюсь с холма, иду по узкой тропинке в любимую рощу. Как красива она весной, когда расцветают подснежники! Под ногами расстилается голубой ковёр, и ты замираешь, боясь примять эту нежную и голубую поляну. Но с каждым годом в роще становится всё больше и больше поваленных деревьев и сушняка. Недавно в селе провели газ, и дрова теперь не нужны. С годами древесина перегниёт. А вот что делать с мусором, которым жители так засорили родную рощу? Так и хочется крикнуть: «Люди, остановитесь, вы губите не только природу, вы убиваете самих себя!» Ведь природа все помнит, она долго терпит, но потом… Потом она мстит…
Что это я всё о грустном думаю? Надо, наверное, верить в то, что все мы, и взрослые, и дети, научимся видеть, ценить красоту родного края. Посмотрите, как прекрасно озеро-старица, образовавшееся в старом русле реки Оскол. Оно особенно славится растущими в нём желтыми кувшинками и белыми лилиями, занесёнными в Красную книгу. Бывает, прийдешь тёплым июньским вечерком к озеру, присядешь у воды и не можешь налюбоваться этими сказочными берегами!
А вот и родная улица. Здесь мне дорог каждый уголок, каждый куст, каждая травинка. Моя улица неповторима. В этом году жители нашей улицы приняли участие в районном смотре – конкурсе на самую лучшую улицу. Самой красивой и самой благоустроенной стала «родная улица моя». Ухоженные домики, яркие и пёстрые цветники – это все создано моими земляками, скромными женщинами-труженицами.
Иду по улице и любуюсь красавицами елями. Они были посажены почти сто лет назад Евграфом Петровичем Ковалевским с целью создания сплошной стены для оберега сада от снежных заносов. Раньше на этом месте был роскошный яблоневый сад. Тогда Ютановка славилась своими яблоками на всю Москву и Питер. Сейчас всего этого нет, но ели хранят воспоминания о былом. И как важно нам, живущим сейчас, уберечь этих красавиц от жестокого топора. Ведь это наше достояние, наша история, наша память.
А вот и дом моего прадедушки – Шипилова Василия Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы и парада Победы в июле сорок пятого. Он не совершал великих подвигов, не произносил громких речей о долге и чести, а просто в январе сорок первого, когда фашисты рвались к Москве, встал в ряды бойцов и сражался за Родину долгих четыре года. Я горжусь тобой, дедушка! Я преклоняю голову перед твоим солдатским подвигом! Перед подвигом тех, кто не пришёл с поля боя. И каждый год мы замираем у памятника, у могилы неизвестного солдата, что расположены недалеко от храма Тихвинской Богоматери. Недаром сооружён этот памятник рядом с храмом – это святое! Говорят, что души погибших каждый год, весной, 9 мая, вместе с журавлями прилетают к себе домой, чтобы посмотреть на то, как мы живём, порадоваться тому, что их помнят, чтят, вспоминают. Будем помнить и об этом.
Как спокойно на окраине села течёт наш Оскол. Он хранит былую память о князе Игоре и его брате Всеволоде. Ведь именно на берегу этой реки встретились они, идя на битву с половцами за землю русскую. А мы, живущие на этой земле, должны, обязательно должны хранить своё село, свой край, его бесценные Святыни. Хранить для себя, для своих детей, внуков и правнуков:
Не исчезай, моё село,-
Твой берег выбрали поляне,
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями,
Прижмись стогами на лугу
И не забудь в осенней хмари:
Ты – будто «Слово о полку» -
В одном бесценном экземпляре.
Алёна Разинкова 10 класс