Солдатская вдова. Очерк о долгожителях

Солдатская вдова. Очерк о долгожителях

Солдатская вдова

В октябре 2010 года Евдокия Сергеевна Черноусова вместе со своими родными и близкими людьми отметила свою девяносто пятую осень.
Уже много лет старушка живет вместе со своей невесткой (сын умер десять лет назад). Что в общем-то явление не очень типичное – не любят обычно невестки проживать вместе со свекровями. А вот Евдокия Сергеевна благодарит судьбу за совместное проживание с Валентиной Николаевной: «Дай Бог каждому такую спокойную, обеспеченную старость».
В этих словах сомневаться не приходится. Передо мной сидела ухоженная, опрятно одетая, бодрая, сохранившая ясный разум пожилая женщина, которой, честное слово, и не дашь столько лет. «Вот Вы говорите, что выгляжу моложе, – говорит моя собеседница, – а знали бы Вы, сколько мне вынести, сколько пережить довелось за свой долгий век». 

Евдокия Сергеевна с правнуками

За какой-то час Евдокия Сергеевна успела столько порассказать о своем житье-бытье, что впору бы целую повесть написать. Но я не стану утомлять наших читателей такими подробностями, ведь по сути каждой из наших матерей и бабушек выпала такая же трудная судьба, полная горести, лишений, испытаний и потерь. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые особенно тронули мое сердце. Ведь сама в свое время видела, испытала на себе и военное лихолетье, и голод, и скитание по чужим углам.
Но мы были еще детьми, детьми войны, и все невзгоды сносили гораздо легче и проще, чем наши горемычные матери. А уж сколько испытаний
пережили они, одному Богу известно! Поэтому, слушая бесхитростный рассказ Евдокии Сергеевны, я в то же время видела в ее лице собственную мать, такую же солдатскую вдову.

…Родилась Евдокия Сергеевна в хуторе Немцево Ново-Оскольского района, очень рано она и еще двое их детей остались без матери. Отец сошелся с женщиной, у которой было трое своих детей, вот и стали они жить-поживать. Но тут подоспела коллективизация, отца (посчитав его сверх зажиточным) раскулачили и отправили в тюрьму, где он вскоре и умер в результате полученных по дороге побоев. Семью же его выгнали из дома в белый свет. Новая мать забрала своих детей и ушла, оставив остальных на произвол судьбы. Впрочем, Евдокия Сергеевна и сейчас не осуждает ту женщину, слишком уж время было голодное, лихое, каждый выживал как только мог. К тому времени самая младшая Дунина сестричка умерла, а она сама со старшим братом Ваней пошли по дворам побираться, просить кусок хлеба. Случалось, от них просто запирали ворота, своих кормить было нечем, но попадались и добрые люди.

– Помню, – рассказывает Евдокия Сергеевна, – посоветовали мне сходить в хутор Нина, к Стафану Косичкину, он, вроде бы, являлся кумом нашему отцу. Долго шла я к его дому, расспрашивала людей по пути. А сама была одета в какую-то дерюжку и ситцевые чулочки, без обуви, хотя уже снег лежал. Нашла нужный дом, отворяю ворота и боюсь – вдруг собака злая, порвет ведь. Вошла в хату, а там дедушка, старый, с большущей бородой. Спрашивает, чья я, не Серегина ли дочка? А я ответить не могу, плачу молча, снег с чулок тает, лужа подо мной… Словом, переодели меня и на лежанку отправили, накормили, отогрели: «Лежи, девка, небось, места не перележишь». А ведь и у самих детей куча была. Умирать буду – не забуду доброту этих людей До весны прожила у них, по хозяйству немного помогала. Выжила, словом.

Солдатские вдовы

Совсем молоденькой девчонкой вышла замуж за вдовца с ребенком, гораздо старше возрастом. А потом и совместный сынок родился, Толиком назвали. Чтобы лучше обеспечить семью, завербовались на Сахалин, многие тогда так поступали. Прожили они там три года. Вернулись домой, стали работать в родном колхозе «Путь Октября», в хуторе Поповом. Муж жалел, любил свою молодую жену (“Как же можно тебя обидеть, ведь ты столько перенесла!”). Но недолгим было их супружеское счастье – началась Великая Отечественная война, Акима Пантелеевича призвали на фронт, где он вскоре погиб. Осталась вдова с двумя малыми детьми на руках, да так больше и не пошла замуж, хотя женихи попадались (“Кому нужны мои дети?”).

Очень тяжело переживала женщина время фашистской оккупации, период восстановления народного хозяйства. Чего только ни приходилось делать ее рукам! Рыла окопы, рубила лес, пахала на коровах, скирдовала: «Трудно было, хорошего не видела, зато плохого – через край, – с горечью вспоминает пожилая женщина. – Послевоенный голод особенно по детям ударил. Собирали, варили, затем сушили и мололи желуди, после чего сдабривали их чуть-чуть мукой, полученной из собранных колосков. Сушили и мололи траву, старались вырастить хоть что-то на огороде. Работали в колхозе, не покладая рук, за “палочку” (трудодень), а получали за работу котомку отходов – хоть ешь, хоть смотри, хоть плачь».

Ничего, все перенесли, пережили наши матери. До самого выхода на пенсию работала Евдокия Сергеевна в совхозе «Волоконовский», к тому времени жила она уже в селе Чапельное, в своей хатенке. До тех пор жила, пока домик не завалился. А последние десять лет или даже чуть больше вошла в семью невестки. Помогала растить детей, внуков, даже правнуков удалось понянчить – сейчас двое из них уже учатся в высших учебных заведениях Белгорода, как приезжают – непременно прабабушку проведают, обнимут, поцелуют, подарочек вручат. Взрослые внучки Лена и Оля тоже бабушку не забывают, регулярно навещают, заботятся. И, конечно, все эти годы Евдокия Сергеевна душа в душу живет с невесткой. В их просторной квартире у нее есть собственная комната – с телевизором, мягким диваном. В ней чисто, уютно. Одним словом, жить – умирать не надо. И тем не менее старушка очень обрадовалась, когда узнала, что ей, солдатской вдове, выделили отдельную благоустроенную квартиру – «Большое спасибо за заботу, теперь и у меня свой собственный уголок есть».

И поэтому, когда в день выборов к ней в дом пришли с урной для голосования и предложили выполнить свой гражданский долг, Евдокия Сергеевна, не задумываясь, сказала: «Голосую за тех, кто подарил мне квартиру». Как говорится, комментарии излишни.
…Простые русские крестьянки. Наши матери, наши бабушки. Вы достойны того, чтобы о вас слагали гимны, чтобы молились на вас, уважали, любили, ценили. И все равно этого мало. Пройдут годы, десятилетия, а мы так и останемся в неоплатном долгу перед Вами.

Е. Сириченко
(“Кр. Октябрь” 3.11.10)

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи, записи, фото, видео!  Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

Женский хор
http://kuzenkovd.ru
“Ютановский женский хор”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.