Не дать искре угаснуть. День защиты детей. Белогорье

Не дать искре угаснуть. День защиты детей. Белогорье

Природа_Господь нам доверил,
Господь в нас поверил,
Что мы не позволим
Блаженнейшей искре угаснуть…

Наше родное Белогорье и Россия в целом бережно относится к семейным ценностям. В День защиты детей хочу познакомить посетителей сайта "Ютановский женский хор" с поучительной, чудесной статьёй Елены Яковенко, напечатанной в Белгородских известиях в прошлом году.

Семью Ждановых у себя на родине знают и любят. Во-первых, благодаря обаянию обоих супругов. Во-вторых, Эльвира Жданова не только директор местного Дома ремёсел, но и руководитель православного Центра семейного творчества. А в-третьих, (люди говорят об этом с придыханием) ей же сам Серафим Саровский чудо даровал!
Чудо?
– Ну да. Столько лет не было деточек, съездила в Дивеево – и посыпались. Четверо, один за другим. Слово «чудо» манит нас уже одним фактом существования. И мы отправляемся в Энский район. 

Икона_Беседовать с Эльвирой Ждановой легко и приятно. Мы расположились в фойе Дома ремёсел. Вокруг, как в большом муравейнике, снуют люди, в каждом закутке что-то увлечённо красят, шьют, пилят, выжигают, мастерят.

Коллекционный Омар Хайям в дорогом переплете – отличный подарок для всей семьи.

– Вы не обращайте внимания, – говорит Эльвира, – мы в стадии переезда. Скоро Дом ремёсел переберётся в другое здание.
На многочисленных стендах – выставочные работы. Эльвира с гордостью рассказывает о двадцати двух направлениях, в которых трудятся корочанские мастера. Здесь и художественные вышивки, и сувенирные поделки, и ткачество, и резьба по дереву – много всего.

Прошу Элю показать её работы. Она не задумывается: уходит и возвращается с большой иконой Серафима Саровского. Икона потрясающая. Потрясающий также оклад – тканый, отделанный золотым шитьём.
– Вот, – скромно говорит Эльвира, – хочу подарить икону храму.
– Вы мастер по жизни или по образованию? – спрашиваю Эльвиру.
– Я просто художник! – смеётся Эльвира. – И по образованию, и по жизни вообще. Я уже в пять лет знала, кем буду. А в восемь бабушка подтвердила: мол, Элечка пошла по моим стопам, живописцем будет. Это она сказала, когда я её портрет нарисовала.
– Так вас бабушка рисовать научила?
– Рисовать невозможно научить. Если в человеке есть искра творчества, если ему нравится творить, неважно – рисовать ли, создавать что-либо другое – он будет это делать. Механически этот процесс очень сложно осуществлять.
– То есть бабушка просто способствовала?
– Бабушка наблюдала…

Надо наблюдать за детьми. И не дать божественной искре угаснуть…

Эльвира выросла в обычной, невоцерковлённой семье медиков. Единственный ребёнок. Хрупкая, пластичная, творческая девочка. Музыкальная школа, танцы, студия рисования. Колледж культуры. В 18 лет она познакомилась со своим будущим мужем. Геннадию было 22 года, он отслужил в армии и работал водителем. Встретились в гостях. Понравились друг другу. Геннадий покорил её своим гипертрофированным чувством ответственности. С ним было спокойно. Просто спокойно. Эля почувствовала что-то очень родное и желанное. А Геннадий не спешил с предложением руки и сердца.

У него была причина. Довольно веская: он был болен. Врачи обнаружили опухоль головного мозга. Никто не брался за операцию. Никто не ручался за прогнозы.

Тонкая, лучезарная Эльвира покорила его сердце сразу. Но поженились они лишь четыре года спустя. Диагноз не остановил Эльвиру. Она, если бы могла, и половину жизни отдала бы любимому, не только руку и сердце…

Геннадий и Эля очень хотели детей. Прошёл год. Детей не было. Второй. Третий. Четвёртый. Пятый… Врачи разводили руками: вы оба абсолютно здоровы!

Кто-то надоумил: надо сходить в церковь. Батюшка спросил: «Венчаны?» Получив отрицательный ответ, поднял брови: «Как же я могу благословить вас? Вы, граждане, сначала повенчались бы, что ли…»

Венчались. Молились. Надеялись. Шестой год. Седьмой. Эльвира успела поступить в институт на теологический факультет, успела освоить разные виды творчества, поработать мастером. Однажды Элина мама собралась в поездку в Дивеево. Эля ехать не собиралась. Она готовилась к очередному экзамену. И вдруг – звонок! Есть ещё одно место! Быстро, если успеешь…Эля успела. В джинсах, без платка, с курсовой работой под мышкой. Как какое-то наваждение её вело, душа рвалась навстречу чему-то, в висках стучало – то ли предвкушение События, то ли жажда познания. Дивеево… Вотчина Серафима Саровского. Одно из сакральных мест нашей Родины.

Эльвира говорит: тот, кто побывал в Дивеево, не может туда не вернуться. Частичка святости остаётся у каждого. Эльвира провела ночь в храме. Она молилась так, как никогда в жизни. Дивеевский батюшка спросил Элю, чего она хочет.
– Ребёнка! – выдохнула она.
– Ребёнка? – и улыбнулся. Подошёл, заглянул в глаза: – Ступайте! Благословляю…

Он ТАК сказал, что она почувствовала: молитвы будут услышаны. И они действительно были услышаны. Вскоре родилась старшая дочь Алёна. А через год Маша. А за ней Соня. И в 2011 году – сын Серафим.

Не раз ещё ездила Эля в Дивеево. И с мужем, и с мамой. Геннадию после поездки стало значительно легче. Болезнь не ушла, но отступила. В благодарственную поездку семья Ждановых возила золотое колечко на икону, возносили благодарственные молитвы. Геннадий ушёл с прежней работы, подрядился строить храм. Сначала в одном селе, потом в другом.

Все дети родились в Белгородском перинатальном центре. Все – методом кесарева сечения. По характеру получились разные. Алёнка – шустрая шебутная, весёлая. На дерево не боится залазить, с мальчишками подраться. С четырёх лет хорошо рисует. За работу «Дерево жизни» даже удостоена второго места в областном конкурсе!

Маша посдержанней, поспокойней. Такая Марья-искусница. Сказки пишет, любит пофилософствовать. Соня – София премудрая. Такое, бывает, сочинит – хоть стой, хоть падай. Например, в садике всех уверяла, что дома потолок обвалился. Воспитательницы ахали. А Сонина фантазия изобретала всё новые и новые подробности. Запомните это имя – София Жданова. Будущий пиратель-фантаст. Или сказочник.

Серафиму всего два года. Папина гордость. Мамина радость. Общий любимчик.

Живут Ждановы в обычной старой двухкомнатной квартире. Машины нет.
– Эля, не чувствуете себя: ущемлённой?
– Какой?
– Ну многодетность в глазах многих женщин сейчас просто варварство. Цены, доходы, времена…

В глазах Эли искреннее непонимание:
– Ущемлённость?
Ущербность?
Да вы что!
Я чувствую гордость.

Потому что Господь нам доверил…

Елена Яковенко 
(“БИ” 23.08.13)

Фото: Ютановка. Приход

 

 

 

 

 

Многая лета!

Ютановский женский хор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.