Я русский крестьянин. Фестиваль-состязание нашего Белогорья

Я русский крестьянин. Фестиваль-состязание нашего Белогорья

Мельница_Думаете вернуться в прошлое и увидеть настоящих крестьян невозможно? Возможно. 18 июля 2015 года в этом убедились гости и жители гостеприимной Волоконовской земли, приехавшие на фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин» в село Новоивановка – один из живописных уголков нашего района, удивительное место, где нетронутая красота природы граничит с загадочными чудесами архитектуры XIX века – Барковой мельницей.

С самого утра вся округа звенела от певучих народных наигрышей и топота башмачков. В этот момент все участники и зрители перенеслись на несколько IMG_9213веков назад, окунувшись в быт русского крестьянства, когда траву косили обыкновенной косой, а не триммером, воду носили на коромысле, а не брали из-под крана, а хлеб добывали тяжелым трудом, а не покупали в магазинах. И при всем этом наши предки не только не падали духом, но и умудрялись петь и танцевать. Этот праздник на лоне первозданной природы был сдобрен ароматом русской кухни и приперчен азартом соревнований в крестьянском стиле. Такой набор ингредиентов выходного дня, кажется, пришелся по душе самым искушенным и требовательным гурманам.

бойПроявить свое трудолюбие, смекалку, выносливость и умение веселиться приехали команды из девяти районов нашей Белгородской области: Грайворонского, Красногвардейского, Шебекинского, Корочанского, Валуйского, Ровеньского, Новооскольского, Красненского и Волоконовского. Пропуском на состязания был пышный каравай от каждой команды. IMG_9197Приветствовали гостей и участников фестиваля глава администрации Волоконовского района С.И. Бикетов, член правления Белгородского землячества в городе Москве В.К. Щербинин, вице-президент Белгородского землячества Ю.И. Грищенко, член правления землячества, полковник Д.Н. Шабанов, директор Белгородского Государственного историко-краеведческого музея В.В. Романенко.

Зачин_Через несколько минут после официального открытия начались первые захватывающие состязания. Окунувшись в атмосферу русской деревни XIX века, участники попробовали свои силы в навыках ручного труда. Открыл конкурсную программу скоростной покос ячменя. Жюри следило за высотой и равномерностью скошенной стерни. Ведущ_Эстафету подхватили женщины. Нужно было собрать ячмень в сноп за считанные секунды, а затем совместно отделить зерна от плевел, как это делали сто лет назад. Пока шла молотьба, на другой площадке пары состязались в заготовке дров. А девицам-красавицам предстояло посоревноваться в переносе воды на коромысле. Каждой участнице конкурса нужно было набрать воды из реки и как можно быстрее и грациознее, дефилируя перед болельщиками с тяжелыми ведрами на коромыслах, донести их до указанного места, не расплескав при этом по дороге ни капли. После того как хозяйки принесли воду в дом, началась стирка в корыте. Ни средством «Ваниш», а силой своих рук участницы на деревянном рубеле отстирывали «трудно выводимые пятна». При этом действе зрители, конечно, подумали, как же повезло современным хозяйкам с их помощницами по дому – стиральными машинами.

IMG_9279Одним из самых главных символов духа русского народа является русская печь. Ее история насчитывает не одну сотню лет. Она стала частью русских сказок и былин. Любимец фольклора Емеля лихо разъезжал на печи, Илья Муромец ЗЗ года на ней пролежал, от гусей-лебедей Машенька с братцем Иванушкой тоже прятались в печи. Наши предки не могли себе представить жизни без печи, она занимала центральное место в каждой избе. На ней спали, в ней готовили, сушили и пекли.

Весёлые девчата_Вот и сегодня зрители спешили к русской печи, где дружно и весело горели дрова, треща и бросаясь искорками. Там участниц фестиваля ждал еще один конкурсный этап – «Хозяйка избы». Недаром в народе говорят, мужик да собака всегда во дворе, а баба да кошка завсегда в избе. Любой дом хорош не только внешним видом и убранством, но и хлебосольством и гостеприимством хозяев. На все про все женщинам отводилось сорок минут. За это время они должны были с помощью старорусской кухонной утвари приготовить вареники в традиционной печи, отгладить старинным жаровым утюгом рубаху и связать половичок. Хозяюшки, показав свои умения в ведении домашнего хозяйства, доказали, что могут справиться с этим и без современной бытовой техники.

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи, записи, фото, видео!  Ваш E-mail: 

План_Всем доброго здравия!

Бордо_Всех проблем решение – хоровое пение!
Ютановский женский хор
http://kuzenkovd.ru

Певцы_А мужчины продолжали соревноваться в конкурсах «Пахота за лошадью» и «Умение запрячь лошадь». Пока команды соревновались, остальным гостям тоже не пришлось скучать. Одни пришли показать свою удаль и на чужую полюбоваться, другие совершали прогулку по мельничному комплексу: кто-то сплавлялся по реке Оскол на туристических лодках-байдарках, кто-то совершал конные прогулки по живописным прибрежным местам, а кто-то спешил при обрести сувениры на выставке-ярмарке народных умельцев. Волоконовка_

Здесь глаза разбегались от невиданной красоты множества вещей, сделанных руками народных умельцев. Миниатюрные деревца из бисера, деревянные расписные ложки и миски, кружевные салфетки, вышитые рушники, мыло ручной работы – это лишь малая часть того, что привезли мастера -ремесленники со всей Белгородской области.

Люд_Не было конца и края русскому задору, веселью и творческому азарту. На мельничном дворе развернулись веселые игры для взрослых: «городки», «ходьба на ходулях», «ходьба на бревнах», «метание метлы»; веселые забавы для детей: «бои подушками», «гуси-лебеди», «мышеловка». Несмотря на то, что погода была ненастной – лил сильный дождь, участники праздника продолжали состязаться.

Коза_День пролетел незаметно, конкурсы закончились. Настало время подведения итогов. Самой ловкой, выносливой и хозяйственной была признана команда Волоконовского района. Второе место присуждено корочанцам, третье – ровеньским крестьянам.

Зонт_Проходят века, сменяются поколения. Мы не носим воду на коромысле, не растапливаем каменную печь, а для приготовления блюд используем современные бытовые приборы. Но мы прекрасно понимаем, каким сложным и тернистым был путь от зерна в поле до хлеба на столе.

Галина_А. Мищенко
(Кр. Октябрь. 28.07.15)
Фото и видео В. Кузенко 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.