Музыкальная слобода. Фестиваль оркестров. Там, где музыка живёт

Музыкальная слобода. Фестиваль оркестров. Там, где музыка живёт

Случаются, как в жизни отдельного человека, так и в сообществе людей, объединённых одной целью: предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений и т.д., не просто обыденные, рядовые мероприятия, а именно знаковые события! Они, как вехи в деятельности, особенно творческих коллективов, подводящие итоги работы на данный момент и определяющие очередные, более серьёзные творческие планы для повышения уровня профессионального мастерства и перспектив, в нашем случае – пропаганды музыкального искусства.

Такое знаковое событие состоялось 20 апреля 2013 года в концертном зале Пятницкой детской школы искусств в рамках проекта «Музыкальная слобода» – фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Там, где музыка живёт!». Не секрет, что II фестиваль (как и первый) организован и проведён по образцу традиционного в нашем районе, настоящего праздника духовой музыки им. А.Г. Лукшина. Что ж, перенимать полезный опыт, следовать хорошим традициям – вполне достойно для молодого руководителя Народного самодеятельного коллектива «Экспромт» А.В. Суханова, кстати, автора идеи проведения фестиваля народной музыки. А.Л. Повидыш. руководитель духового оркестра «Ника», искренне помогал своему младшему коллеге в организации проведения фестиваля, к тому же играл в составе «Экспромта» как солист, на своем коронном инструменте – трубе. Замечательное творческое сотрудничество двух настоящих музыкантов!

Надо сказать, что все работники Пятницкой ДШИ (не только преподаватели) внесли свою лепту в успех этого праздника. Музыкальный коллектив и коллективизм – понятие неразрывное, и здесь, к месту сказать, педагоги всех музыкальных и музыкально-теоретических дисциплин играют в составе «Экспромта» даже не на своих «родных» инструментах, осваивая их «по ходу собрания»! Кстати, в составе ансамбля 16 исполнителей, а на народном отделении 6 преподавателей, 10 энтузиастов – это добровольцы, влюбленные в настоящую живую музыку. Честь им и хвала!

Вспоминается, как в 2012 году весь педагогический коллектив мучительно придумывал название первому фестивалю. Победил директор Г.А. Обрезанов. «Там, где музыка живет!» - его крылатое выражение.

Немного статистики. 8 детских, 6 взрослых коллективов, около 200 участников из пяти районов области, городов Старый Оскол, Шебекино, Новый Оскол, Грайворон. Воронеж – впечатляющий масштаб праздника, который, конечно же, ограничивали временные рамки и финансовые возможности организаторов. И все-таки, администрация района, управление культуры в решении трудных вопросов шли нам навстречу и качественно сделали всё возможное, чтобы грандиозный форум музыкантов прошел достойно, на высоком профессиональном уровне. Это делает честь нашему руководству и поднимает престиж района в организационном плане и в сфере культурно-просветительской деятельности.

О ходе фестиваля, его участниках и наиболее ярких впечатлениях. В первом отделении выступали детские коллективы. Ансамбль Пятницкой ДШИ «Теремок» на правах хозяина выступал первым, ярко представил наш район и среди всех титулованных коллективов (включая взрослые) показал исполнительский профессионализм, интонационную, темповую и динамическую гибкость, оригинальность трактовок сложных произведений. Это выступление – очередная победа юных музыкантов и очередной заслуженный успех талантливых руководителей коллектива: А.В. Суханова, О.Е. Коломыцевой и О.И. Оглоблиной. После фестиваля они заняли 1 место в VIII Международном детском конкурсе славянской музыки «Гармония» и по праву участвовали в гала-концерте на сцене Белгородской государственной филармонии.

Наши добрые друзья-соперники – ансамбль «Родничок» (руководитель Н.Г. Яковлева) из Ездоченской ДШИ Чернянского района – задорные, веселые, озорные. Настоящие артисты – слушаешь и душа радуется! Двумя составами (младшим и старшим) ансамбля была представлена на фестивале Засосенская ДШИ Красногвардейского района (руководители С.В. Андрющенко и П.А. Андрющенко). Опять на сцене – артистизм, раскрепощенность, оригинальность, творческие находки и вдохновение. Послужной список у ребят впечатляющий: неоднократные лауреаты всероссийских и международных фестивалей-конкурсов; а география: город Волгоград, Санкт-Петербург, Финляндия, Эстония, Белоруссия, Украина… Дух захватывает!

Музыкальная визитная карточка России – балалайка! О ней еще будет речь впереди, а вот из села Солоти Валуйского района к нам приехал самобытный коллектив «Балалайка плюс» – 10 школьников-балалаечников, без музыкального образования (!), но каждый из них нашел родственную душу в истинно русском инструменте. А плюс в названии ансамбля – это, конечно же, Владислав Николаевич Павлик – музынальный энтузиаст, подвижник, фанат, беззаветно преданный своему делу, искренне любящий детей, изо всех сил приобщающий их к прекрасному.

От Волоконовской ДШИ выступил ансамбль гитаристов (руководитель И. Н. Буцаева). Разнообразие составов, жанров, направлений – это, конечно, достоинство фестиваля. Вот и волоконовские гитаристы внесли свежую струю в программу концерта. Для дебюта на такой серьёзной сцене – вполне достойное, интересное выступление. Отмечу, что все участники ансамбля из класса Инны Николаевны Буцаевой.

Квартет аккордеонистов «Карусель» из Грайворонского района (руководитель А.В. Макаров) в начале творческого пути, но уже успел стать лауреатом Всесоюзного конкурса в городе Великий Новгород. На сцене Пятницкой ДШИ ребята играли выразительно, демонстрируя хорошую технику, сыгранность, жанровое разнообразие, радуя слушателей знакомыми мелодиями.

Апофеозом не только первого отделения, но и всего фестиваля, стал фейерверк классических мелодий в исполнении ансамбля «Аккорд» (руководитель Т.И. Мещерякова) ДШИ № 9 г. Воронежа. Визитная карточка: лауреат Международного фестиваля-конкурса «Зеленый оазис», выступал в Египте, Израиле и др. Нам крупно повезло, что этот замечательный коллектив откликнулся на наше приглашение и принял участие в фестивале. Мы услышали современное прочтение шедевров мировой музыкальной классики, но в то же время и бережное, трепетное отношение к творческим замыслам великих композиторов. Высочайшая техника исполнителей позволила сложнейшую программу играть легко, непринужденно, естественно. Театрализованные моменты исполнения органично сочетались с драматургией музыки, и в кульминационные моменты производили ошеломляющее воздействие на слушателей, сидящих в зале. Ради таких моментов и проводятся подобные творческие встречи музыкантов. Мы увидели эталон творческого подхода в исполнении великой музыки на высоком уровне. Поражает возрастной диапазон участников ансамбля – от малышей до вполне профессиональных музыкантов, участвующих в едином драматическом действе и вместе творящих живую и вечную музыку.

Не могу удержаться от соблазна опубликовать программу ансамбля «Аккорд»: И.С. Бах. Токката и фуга ре-минор; А. Вивальди. «Шторм»; А. Вивальди. «Времена года» «Зима», 1 часть); Р. Вагнер. «Полёт Валькирий»; Э. Григ. «В пещере Горного короля». Каждое из этих произведений несёт в себе огромный эмоциональный заряд. Воздействие и на слушателя, и на исполнителя – колоссальное. Только последнее гораздо сложнее: сколько терпения, таланта, вдохновения нужно вложить в призвание, чтоб донести это музыкальное чудо народу! Искренне благодарим администрацию ДШИ № 9 города Воронежа, руководителя Татьяну Николаевну Мещерякову и ансамбль «Аккорд» за проведённый мастер-класс на волоконовской земле и надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество! Удачный формат фестиваля, несомненно, определился разумным сочетанием детских и взрослых коллективов.

Во втором отделении исполнители поменялись местами: на сцене – зрелые музыканты, в зале – юные артисты. Для детей это был не просто концерт старших коллег, а школа исполнительского мастерства, а может быть, знаковый урок, определяющий их профессиональное будущее! Такая задумка была у организаторов, и она, определённо, сработала. Впечатляющим выступлением оркестр народных инструментов Новооскольского ДК (руководитель Н.М. Шакмакова) убедительно определил настоящее единение артистов со зрительным залом на основе музыкальной экспрессии и потрясающего эмоционального воздействия. Как не восхищаться таким оркестром – полный состав (21 человек), сложная высокохудожественная программа, профессионально аранжированная, и, как следствие, полная гармония во всём. Спасибо нашим соседям!

Особенно приятно писать добрые слова о друзьях-коллегах, с которыми общаешься и сотрудничаешь в творчестве на протяжении многих лет. Гости из Шебекино… Ансамбль народных инструментов “Русь” и его бессменный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Александр Владимирович Довгополов – нам есть что вспомнить и с оптимизмом строить планы на будущее. В 2009 году ансамбль “Русь” вместе с хором ветеранов Военно-Морского Флота «Альбатрос» принимал участие в праздновании юбилея нашего Народного самодеятельного коллектива «Веселуха», а в 2012 году ансамбль Пятницкой ДШИ «Экспромт» по приглашению Александра Владимировича выступал на фестивале «Звонкие струны России» в г. Шебекино. Именно шебекинцы показали нам пример, достойный подражания, в организации и проведении столь масштабных и серьёзных мероприятий.

Интересно, что информационным спонсором фестиваля «Звонкие струны России» является редакция Шебекинской газеты «Красное знамя», главный редактор которой – Виктор Павлович Каблучко, человек, влюблённый в народное музыкальное творчество, постоянно сотрудничающий с А.В. Довгополовым и ансамблем «Русь» в деле пропаганды и популяризации народной музыки. Ансамбль «Русь» – лауреат всероссийских и международных фестивалей-конкурсов, играл на концертных площадках Воронежа, Самары, Днепропетровска, Севастополя…

В Пятницком шебекинский коллектив показал высший исполнительский пилотаж: пьесы-«конфетки», высочайшая выразительность музыкальной речи и, конечно, солист-виртуоз А.В. Довгополов. Балалаечник!

На одном дыхании прозвучала программа ансамбля «Карусель» Волоконовской ДШИ (руководитель И.Н. Буцаева). Яркие мелодии в народном стиле, блестящие обработки и, конечно же, исполнение! А завершил балалаечную «карусель» волоконовский музыкант Леонид Буцаев. Очень жаль, что такой великолепный исполнитель профессионально задействован в нашем районе только в «семейном порядке».

Программа коллектива «Завалинка» Уразовской ДШИ (руководитель А.Н. Попов) построена на диалоге двух инструментов – балалайки и баяна. И опять стоит отметить завораживающее звучание нашей русской певуньи-балалайки (солист П.В. Глущенко). Создаётся впечатление, что состоялась эстафета поколений: выступление солотянской «Балалайки плюс» продолжилось в своеобразном взрослом «параде балалаек»! Это и есть настоящий плюс нашему фестивалю, ведь повсеместно наблюдается дефицит профессионалов этой специализации, а здесь такая действенная пропаганда. Ансамбли и оркестры народных инструментов без балалайки – нонсенс, то же – народные отделения ДШИ без соответствующего класса, и в нашей ДШИ класса балалайки, к великому сожалению, нет.

Лирическую, задушевную атмосферу в концертном зале создал преподавательский ансамбль «Вернисаж» ДШИ № 4 г. Старого Оскола (руководитель Л.Б. Костик). Естественность и тонкая трактовка, равновесие в партиях, диалог между инструментами, проникновенность, осознанное понимание и воспроизведение есенинской мелодики – впечатление от выступления ансамбля. А залихватская андреевская обработка народной мелодии показывает разносторонность и «всеядность» ансамбля и, конечно, солистов И.В. Акулова, Я. Мамонтов. И в этом ансамбле балалайка на высоте. Парад продолжается!

О выступлении своего родного коллектива, как понимаете, писать затруднительно с этической точки зрения. Народный ансамбль «Экспромт» – достаточно известный коллектив, и многие его слышали. Всё же отмечу тёплый приём зала, пришлось бисировать (пьеса Е.П. Дербенко «Частушка», солист А. Стеблецов). К тому же, специально для фестиваля был подготовлен сюрприз – фантазия на тему музыки из кинофильма «Пираты Карибского моря». В состав ансамбля были введены новые инструменты: труба (солист А.Л. Повидыш) и экзотические у нас ударные – литавры (А.А. Сотников), что требовалось для воплощения замысла композитора. Эксперимент и сюрприз удался (посмотреть и прослушать запись исполнения этого произведения можно на сайте «Мир Белогорья», журналист Е.И. Голотовская).

Ещё один самобытный и любимый в народе инструмент – русская гармонь, неоднократно звучал на фестивале. Гармонисты-виртуозы П.А. Андрющенко (Засосенская ДШИ), А.Н. Стеблецов (Пятницкая ДШИ), В.В. Масалов (Губкинский музыкальный колледж) продемонстрировали богатые возможности инструмента. Ансамбль казачьей песни «Вольница» приветствовал фестиваль тоже под гармонь (А.А. Сотников). Всё-таки мы не забыли нашу «Говорушечку»!

Вручение Дипломов и памятных сувениров, а также награждение группы казаков медалью «За казачью волю» достойно завершили этот поистине знаковый (повторюсь!) для музыкальной общественности и всего населения нашего района праздник музыки – фестиваля “Там, где музыка живет”!

Необходимое послесловие
Есть такое выражение: большое видится на расстоянии. Сразу после фестиваля было столько впечатлений и эмоций, что их не удалось сразу «собрать» вместе. И вот, когда все «отстоялось», родился этот материал. То апрельское событие стало настолько знаковым для нашего района, что о нем не грех рассказать спустя определенное время, а не по «горячим следам».

Заметки по поводу В. Бессонова
заслуженного работника культуры РФ,
преподавателя Пятницкой
детской школы искусств.
(“Кр. Октябрь” 13.08.13)

Всех проблем решение – хоровое пение!
“Ютановский женский хор”
http://kuzenkovd.ru
* * *

Подписывайтесь на рассылку сайта Ютановский женский хор!

Жми! Не бойся! Подпишись!

Подпишись на обновления сайта!
Получай новые статьи, записи, фото, видео!
Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.