Ютановская внучка Дарья песни поёт славно. Победа

Ютановская внучка Дарья песни поёт славно. Победа

Диплом_Сочи – один из немногих уголков нашей страны, имеющий мягкий субтропический климат, где чудесным образом соединились теплое море, ласковое солнце, горный воздух и минеральные источники. Это город вечного праздника, всевозможных развлечений, на площадках которого с недавнего времени проходят наиважнейшие культурные события нашей страны.

С 29 июня по 4 июля на главном курорте России состоялось поистине грандиозное и долгожданное событие для всей талантливой молодежи нашей необъятной Родины – Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Академия искусств», который организовал и подготовил Благотворительный фонд «Арт Фестиваль – Роза ветров».

Даша на сцене Ютановского Дворца культуры 2012

Для участия в программе приглашались детские и молодежные творческие коллективы, вокалисты из России и ближнего зарубежья (в возрастной категории до 19 лет), занимающиеся на базе ДШИ, досуговых центров и домов культуры. И, наверное, для жителей нашего района это грандиозное событие прошло бы незамеченным, если бы не Даша Сорокина, учащаяся вокально-хорового пения Волоконовской ДШИ им. М.И. Дейнеко.

«Причем здесь Дарья?» – спросите вы. Да, в общем-то, ни при чем, кроме того, что эта девочка из глубинки по корила жюри конкурса, мэтров музыкального Олимпа – преподавателя по джаз-модерн танцу МГУКИ Н.С. Гофман, актера театра и кино Р.М. Калькаева, Лауреата Всероссийских и международных конкурсов, педагога Детского музыкального театра «Домисолька» ЕЛ. Рувимову И дирижера Государственного Академического театра им. Е. Вахтангова и.я. Рейбарха – своим волшебным пением и стала Дипломантом I степени в номинации «Эстрадный вокал» в старшей возрастной группе.

Помимо гордости за нашу землячку, у меня, как у журналиста, да и просто заинтересованного человека, возникло огромное желание узнать и понять, насколько тернист был путь, который прошла эта кареглазая девчушка, чтобы достигнуть таких высоких результатов.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

Родилась будущая звездочка в нашем районе, в семье людей, достаточно далеких от творчества. Папа девочки – сотрудник местной полиции (тогда милиции), мама – в настоящее время домохозяйка. Только лишь бабушка, Е.В. Сорокина, увлекается вокалом и поет в Ютановском хоре. Девочка росла здоровым, жизнерадостным и одаренным ребенком: в год уже декламировала простенькие детские четверостишия, а в три – запела. Родители не воспринимали всерьез увлечение малышки, но радовались тому, что она разносторонне развивается.

Из воспоминаний мамы, Светланы Владимировны Сорокиной: «Однажды (Даше в это время было около пяти лет), мы поехали отдыхать на море, в Алушту. Возвращаясь с пляжа, зашли перекусить в один из ресторанчиков, разбросанных по побережью. Этот ресторан предлагал своим гостям «живую» музыку. Дашенька сидела и с особым восторгом наблюдала за артистами, а потом прошептала мне на ухо: «Мам, а можно и я спою?». Я разрешила, и она побежала на сцену».

Музыканты того кафе оказались людьми понимающими, с юмором. Когда малышка подошла к ним и с придыханием в голосе спросила разрешения спеть песенку Мамонтенка, они не стали ей отказывать. А закончилась история тем; что на Дашин голос сбежалась добрая половина отдыхающих на пляже. Слушая, некоторые плакали навзрыд, другие украдкой смахивали слезу, но все как один хлопали, скандировали «браво!. и просили ее спеть еще что-нибудь «на бис». Короче говоря, дебют удался. Я думаю, что в будущем, когда Даша станет знаменитой певицей (а она ею обязательно станет), то на вопрос журналистов о своем самом первом «звездном часе» будет рассказывать именно эту историю.

БОЛЕЗНЬ…

Жизнь, как говорится, штука черно-белая, и зачастую бывает достаточно тяжело сделать из лимона лимонад. Несчастье не обошло стороной и дом Сорокиных…

Девочка росла активной, любознательной, хорошо училась в общеобразовательной и музыкальной школах, занималась спортом (волейболом). Собственно, все, как у всех, даже лучше. Беда грянула неожиданно. Мама стала замечать, что левая рука Даши стала усыхать. Схватив дочь в охапку, родители отправвлись к доктору. Диагноз врачей прозвучал, как гром среди ясного неба: у девочки хронический артрит в стадии атрофирования.

Дарья_Почему это случилось? Кто виноват? Что делать? Эти вопросы роились В голове несчастных родителей в тот страшный момент, и самое ужасное, что ответов на них не было. Кое-как собравшись с мыслями, Сорокины вступили в битву с коварным недугом дочери. Были больницы, многочисленные анализы, серьезные лекарства, болезненные физиопроцедуры; были приступы отчаяния, когда казалось, что болезнь не победить; и минуты радости и счастья, когда Дарья пошла на поправку.

В связи с тем, что в школу она ходить не могла, ее перевели на домашнее обучение. О занятиях музыкой вообще пришлось забыть на целый год.
– Больше всего я скучала именно по музыкальной школе, – вспоминает девочка. – Боялась потерять голос или разучиться петь.

Время шло. Лечение, к счастью, давало положительные результаты. В тот нелегкий период тяжелее всего приходилось родителям – Даши. Помимо безумных переживаний за своего ребенка, им еще нужно было изыскивать огромные средства на ее восстановление.
– Я устроилась на тяжелую работу, где достойно платили, и мы могли позволить себе дорогостоящую терапию и прочие расходы, связанные с лечением, – вспоминает мама девочки.

Пока Дарья лежала в областной больнице, раз в три дня, в свой выходной, она приезжала к ней. И так неделю за неделей, месяц за месяцем женщина жила практически без отдыха. Когда для дальнейшего восстановления девочку перевели в институт им. Сеченова (Москва), Светлане Владимировне пришлось уволиться с работы, чтобы круглосуточно быть рядом с дочкой.

К счастью, спустя почти полтора года, недуг отступил, и Даша вернулась к своему образу жизни. Но болезнь для нее не прошла бесследно, она стала инвалидом и теперь вынуждена во многом себе отказывать, каждые полгода ложиться в клинику на обследование. Но все, кто знаком с ней, уверены, что эта сильная девчонка все преодолеет.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ, -

говорят о человеке, который успешно реализуется во многих направлениях. То же самое можно сказать и о Даше Сорокиной. Оправившись от болезни, девочка вернулась в привычный для нее социум и взялась покорять новые вершины. Серьезно занялась волейболом (является игроком районной команды «Легион»), вокалом, участвует во всех школьных, муниципальных, а иногда и в областных мероприятиях. Учебу тоже не запускает, еебенно люби сто ию, обществознание и литературу. Короче говоря, ведет активный образ жизни, строит планы на будущее (хочет освоить гитару и попробовать джаз) и радуется тому, что имеет.

Дарья_Нынешней весной в музыкальную школу, где учится девочка, пришло приглашение на участие в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества. – На подобном мероприятии мы уже были, – вступает в разговор О.А. Мирошниченко, директор Волоконовской музыкальной школы им. Дейнеко, педагог Дарьи. – Первый раз он проходил в областном центре, и наши ученики были удостоены призовых мест. Но если в Белгороде был просто творческий конкурс, то в этот раз предполагалось более грандиозное мероприятие, да и в качестве организатора выступил Детский благотворительный фонд «Арт Фестиваль – Роза ветров», а это значит, что особо талантливые ребята обязательно получат серьезный толчок, путевку в жизнь.

Посовещавшись с коллегами, Ольга Анатольевна решила, что на таком уровне смогут выступить лишь три ученика школы, в том числе и Даша Сорокина.

Хорошенько обдумав предложение директора, взвесив все шансы и перспективы, родители дали согласие на участие дочери в конкурсе. Более того, администрация района в лице С.И. Бикетова выделила на поездку часть требуемой суммы.

Сказать, что девочка обрадовалась, значит, ничего не сказать. За спиной выросли крылья, а самое главное, она была уверена, что победит.

К конкурсу готовились несколько месяцев. Сначала был выбор репертуара. После долгих раздумий, споров и поисков, на суд жюри решили представить две композиции: серьезную, достаточно сложную, требующую не только блестящих вокальных данных, но и особой энергетики и манеры исполнения «Балладу о матери» и более легкую, веселую песню «На семи ветрах». Затем изо дня в день, в течение двух месяцев были изнуряющие репетиции. Что-то не получалось, некоторые отрывки приходилось повторять снова и снова, уверенность в победе таяла с каждым днем, часом, минутой…

АКВАЛООМЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ В “АКВАЛОО»!

Подпишись на обновления сайта!
Получай новые статьи, записи, фото, видео!
Ваш E-mail: 

Спасибо!

Наконец, пришло время подвергнуть серьезной проверке свой талант. В Сочи Дарью сопровождали мама и преподаватель по вокалу О.А. Мирошниченко.

Конец июля – пора курортников. Поток отдыхающих был просто немыслимым, поэтому билетов на поезд не достать. Но к часу икс заветные проездные были куплены, чемоданы упакованы, и поезд тронулся.

Всю дорогу до Сочи девочка проспала (то ли дали знать о себе бесконечные часы репетиций, то ли нервы начали сдавать, а может просто детский организм решил набраться сил перед решающим прыжком, кто знает…).
По прибытии в город будущую дипломантку встретили и препроводили в пансионат «АкваЛоо». Внешний вид комплекса Дарью просто потряс.

- Он шикарен, моему восторгу не было предела! А когда мы поднялись в свой номер, чувства полностью захлестнули меня. Представляла себя не иначе, как «звездой», – ностальгирует девочка.

Переодевшись, Даша уговорила взрослых пойти на пляж. Море было на редкость спокойное, теплое, ласковое, словно хотело обнять, приласкать девочку, смыть последние штрихи тревоги и неуверенности.

КОНКУРС

В тот же день состоял ась репетиция, где наша Дашенька удивила педагогов силой своего голоса, артистизмом и манерой исполнения. В ее распоряжении было всего несколько минут, но, несмотря на это, она смогла показать все лучшее, на что способна.
– В ночь перед выступлением что-то пошло не так, – вспоминает Ольга Анатольевна. – До половины первого мы отрабатывали только три начальных интервала. Я старалась прио- бодрить ученицу, но ничего не выходило. Все валилось из рук, в голосе проскальзывали фальшивые ноты, было видно, что волнение взяло верх над талантом.

Утро следующего дня было еще более беспокойным. Дрожали пальцы, срывался голос, да что там говорить, Даша успела даже поплакать. Перед началом конкурса все ребята прошли жеребьевку. Дарья оказалась в старшей возрастной группе и по списку шла последней. Это дало девочке время на то, чтобы успокоиться, привести в норму все биологические показатели организма и к своему выходу на концертную площадку быть совершенно бесстрашной.

Наконец наступил кульминационный момент, и Дашу пригласили на сцену.
– Первые 10 секунд на помосте – это такой адреналин, – восторженно вспоминает девочка, – ведь понимаешь, что перед тобой сидит жюри, от которого зависит твое будущее; что в зале – конкуренты, смотрящие на тебя немного заинтересованно, немного подозрительно; а за кулисами – близкие люди, безумно за тебя переживающие.

И первую и вторую вокальные композиции Даша исполнила на одном дыхании. Волнение, неуверенность куда-то ушли, и даже желание стать первой улетучилось. Девочка просто наслаждалась всем происходящим и делилась своим талантом со зрителями (на снимке).
Сочи Дарья_- Когда дочка пела, – вспоминает Светлана Владимировна, – я пыталась уловить на лицах членов судейской комиссии хотя бы малейшую тень эмоций. Но они были невозмутимыми, и нельзя было понять, нравится им исполнение Дарьи или не очень.

Результаты планировали объявить на следующий день в рамках большого Гала-концерта. Наша героиня и ее спутницы договорились не обсуждать ни сам фестиваль, ни качество исполнения песен, да и вообще решили, что закроют тему конкурса вплоть до церемонии награждения победителей.

Воспользовавшись великолепной погодой, они гуляли, наслаждались субтропическим климатом и прекрасными южными пейзажами, принимали солнечные ванны, купались в море.

ГАЛА-КОНЦЕРТ

Следующий день не принес Даше ожидаемого облегчения. Желание того, ради чего, собственно, девочка и поехала в Сочи, вернулось с новой силой. Сомнений в своем триумфе было более чем предостаточно.

Перед самой церемонией награждения педагог детского музыкального театра «Домисолька» Елизавета Леонидовна Рувимова решила провести с ребятами последний мастер-класс по вокальному мастерству. Для этого ей требовался помощник. Как вы думаете, кто вызвался ассистировать? Конечно, наша Дарья! Девушки спели веселую, зажигательную песню, и, к слову сказать, вокал Дашеньки пришелся по душе именитому педагогу.

И вот настал момент, когда жюри объявило победителей. С каждым новым лауреатом или дипломантом сердце девочки вздрагивало. «О, Боже…», – шептала героиня беззвучно.
– Как сквозь пелену, я услышала свое имя. Честно говоря, в тот момент у меня на доли секунды остановилось дыхание, перед глазами поплыли черные круги. На «ватных» ногах я пошла за наградой, – со смехом рассказывает девочка.

Дарью наградили Дипломом I степени, статуэткой победителя музыкального фестиваля и приглашением на участие в ХXI Международном конкурсе «Роза ветров», который состоится осенью в Москве, и где в судейском жюри уже будут народные артисты России, именитые поэты и композиторы. Одним словом, московский конкурс, независимо от его итогов, даст девочке «зеленый свет» и откроет путь в мир большой музыки.
Отрадно, что фестиваль принес Дарье не только незабываемые впечатления и радость победы, но и много друзей их разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья.
– Мы до сих пор общаемся, правда, теперь в сети и по скайпу. Скучаем, рассказываем о своих успехах, достижениях, делимся опытом, советами, – говорит Даша.

Роза ветров_В октябре дипломантку Дарью будет принимать сама столица. И я думаю, что победа в Сочи станет для нее лишь началом звездного пути.

А. Поликарова
(“Кр. Октябрь” 4.08.15)

Подписывайтесь на рассылку сайта Ютановский женский хор!

Жми! Не бойся! Подпишись!

Подпишись на обновления сайта!
Получай новые статьи, записи, фото, видео!
Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

Спасибо!

Всех проблем решение – хоровое пение!
“Ютановский женский хор”
http://kuzenkovd.ru
* * *

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>