Встречая Пасху. Последний день великого поста

Встречая Пасху. Последний день великого поста

Постная пища

Церковь призывала всех говеющих не только раскаяться в своих грехах и больше к ним не возвращаться, но и принести обильный плод добрых дел:

Аще постишися, покажи дела добрая: убога видя – помилуй, с кем зло имееши – смирись, никому же завиди, ни зла твори, блуда брезись, да не точию ти уста постятся, но и очима не уязвляйся на доброту чужу и уши отвращай от слышания неподобных, руце от грабления и лихоимства оцыщай, нозе от хождения на позоры (зрелища); не насытись зла дела; уста да поститеся от кащун и укор и срамных словес”.

А наш батюшка говорил: “Пост – это не только то, что в уста, но и то, что из уст”

Сегодня публикуем статью,
которая будет полезна тем, кто поститься,
и тем, кто не поститься.
(Сохранен стиль и орфография автора)

• Храм для Святого Духа

К религиозным верованиям можно относиться по-разному. Однако любая религия это не только система мистических взглядов, но еще и свод морально-этических правил и традиций, которые относятся и к обществу в целом, и к каждому человеку в отдельности.
Лишь в исключительных случаях чрезмерный вес является следствием физиологических нарушений: по большей части причины скрываются в области, которую принято называть «духовной», то есть зависящей от самой личности. А сфера «духовного» – это как раз то, чем занимается каждая религия.

Вероятно, для кого-то станет открытием, но от избыточного веса в большей степени страдает население христианских стран. Кок же так? Ведь ожирение в христианстве непосредственно связано с таким грехом как чревоугодие (обжорство, чревообъядение). А чревоугодие, кок известно, относится к одному из семи смертных грехов. То есть, если человек при жизни не раскается и не избавится от пагубной страсти, после смерти его душа попадет в ад. Но грешников это не останавливает, а причина заключается в совокупности факторов – о них по порядку.

 

Явление Поста

“Иди, ешь с весельем хлеб твой,
и пей в радости сердца вино твое,
когда Бог благоволит к делам твоим”.
(Екклесиаст 9:7)*

 * Екклесиаст (еврейск. Когелет) - это название ветхозаветной книги, по преданию написана царем Соломоном; указывает на суетность всего земного ("14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!").

Когда верующие читают эти слова, они воспринимают их если не как прямое руководство к действию, то уж точно как снисходительное отношение к любителям вкусно и плотно поесть: сделал дело – покушай смело. И если с грехом наподобие прелюбодеяние все понятно – оно либо есть, либо нет, то чревоугодие часто оказывается завуалированным. Злоупотребление пищей – необязательно переедание до икоты, сюда относится и просто чрезмерное для конкретного организма потребление калорий, и пренебрежение здоровой пищей в угоду вкусном. Ко всему прочему, будто специально для чревоугодников, в Библии есть более чем достаточно оправданий. Например:

“И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву,
сеющую семя, какая есть на всей земле,
и всякое Аерево, у которого плод древесный, сеющий семя;
– вам будет в пищу”.
(Бытие 1:29)

Или такие слова:

“Вот еще, что Я нашел доброго и приятного:
есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих,
какими кто трудиться под солнцем во все дни жизни своей,
которые дал ему Бог; потому что это его доля”.
(Екклесиаст 5:17)

В число верующих, которые с помощью Библии сознательно или подсознательно оправдывают свою страсть к еде, входят не только мирские прихожане. В эту категорию попадают и священнослужители, которые (хотя, возможно, и в меньшей степени) точно так же склонны к греху.
Когда в Европе вовсю горели «вычищающие ересь» костры инквизиции, практически в каждом произведении « нуклеофильной» литературы можно было найти сатирический (или даже серьезный) образ толстого монаха чревоугодника. В России проблемы со свободой слова замедлили создание подобного нарицательного персонажа, но с определенного времени и в нашей стране оскорбительное слово «поп» неизменно соседствовало с эпитетом «толстый». Впрочем, речь не о пороках той или иной церкви, а о поговорке «коков поп, таков и приход». И если уж христианские священнослужители любой из конфессий неизменно грешили (да и сейчас грешат) чревоугодием, что уж говорить о простых прихожанах, у которых уровень самодисциплины заведомо ниже. Конечно же, проблема ожирения христианского мира не кроется в религии как таковой. Она кроется в людях, ее исповедующих, и в том влиянии, которое эти люди оказывают на неверующих собратьев. Ярким примером может послужить США. Наибольшую часть первоначальных колонистов составляли протестанты, которые в новых землях хотели создать общество, свободное от влияния католической церкви. В общем и целом им это удалось, а протестантизм внес значительный позитивный вклад в экономическое преуспевание Штатов.
Однако, обратной стороной медали оказалось все то же чревоугодие. В силу специфики протестантских течений, злоупотребление пищей стало бичом американцев, более половины которых сейчас страдают от избыточного веса. Примечательно, что в ортодоксальных ветвях христианства вопрос ожирения стоит не так остро. Согласно данным из протестантских же источников, у более консервативных по сравнению с ними католиков эта проблема имеет не такие значительные размеры. А уж в православии – абсолютно ортодоксальном – ситуация еще лучше. В любом случае, библейские тексты гласят:

“Не знаете ли, что тела ваши суть храм
живущего в вас Святого Духа,
которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены (дорогою) ценою.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших
и в душах ваших, которые суть Божии”.
(Коринфянам 6:19-20)

Получается, что чревоугодие несет в себе сразу два греха: разрушение Божьего храма, то есть тела, посредством ожирения и победу греховных страстей над бессмертной душой, а для христиан все это прямой путь известно куда.
Семен Пшеницын
(“Дкт. Борменталь” № 2, 2009)

МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ
 Под мировыми религиями принято понимать буддизм, христианство и ислам (указаны в порядке древности). Чтобы религия считалась мировой,она должна иметь весомое число последователей по всему миру и при этом не должна ассоциироваться с какой-либо национальной или государственной общностью. То есть приверженцем такой религии может стать человек любой национальности и любого гражданства.
Точно сосчитать тех или иных верующих довольно сложно, но примерно количество последователей мировых религий относительно всего населения планеты выглядит так:
 ЗЗ % - христиане;
 21 % - мусульмане;
 6 % - буддисты.

 

Не забывайте делиться впечатлениями с друзьями и оставлять комментарии к статьям!

Вы можете получать свежие статьи по этой теме, если подпишитесь на обновления сайта в верхнем правом углу Главной страницы.

Или здесь: 

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи, записи, подарки:

Всем доброго здравия!

Встречая Пасху. Последний день великого поста: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>