Возрождение и укрепление культуры России. В. Ткачев

Возрождение и укрепление культуры России. В. Ткачев

Возрождение и укрепление нашего государства. В этих, казалось бы, простых словах заключен труд многих и многих сотен людей: политиков и экономистов, деятелей культуры и работников искусства, преподавателей вузов и школьных учителей. Одной из составляющих этого нелегкого труда является возвращение нам национальной гордости, самоуважения и веры в лучшее будущее нашего Отечества. Итоги выборов наглядно показали, что мы не какие-нибудь наблюдатели со стороны, а самые активные участники в решении этой очень емкой и очень трудной государственной задачи. Главная трудность состоит в том, что мы должны в первую очередь возвратиться к нашей духовности и нравственности, без которых, как мы понимаем, невозможно не только укрепить государство, но и возродить его.

В «перестроечные» годы были разрушены скрепы нравственности и был разрешен «спрос на аморальность» под прикрытием пресловутого лозунга

«Разрешено все, что не запрещено законом!»

И этим сразу же воспользовались СМИ, особенно телевидение, которое до сих пор продолжает поставлять в наши дома продукты аморальности и бездуховности. Поставить надежный заслон всей этой, по меткому выражению А. Солженицына, «навозной жиже» – первейшая задача семьи, школы, да и всего общества. И главная роль здесь, по-моему, должна быть отведена семье, так как основы воспитания ребенка закладываются именно в семье. Цель воспитания – развитие в нем нравственности, добра, чувства долга и душевной чистоты. Актуальна сейчас, по всей видимости, не «красота спасет мир» Ф. Достоевского, а «чистота спасет мир». Вначале надо отмыть всю грязь, так называемой, поп-масс-культуры, залепившей красоту в нас, чтобы увидеть ее и постараться понять.

Наверное, нет таких родителей, которые бы хотели вырастить из своего ребенка инфантильного обывателя, не способного быть ответственным за свою страну, а тем более защищать ее с оружием в руках, или приспособленца к жизни – «всепогодника».

Человек, вступая в большую жизнь, уже ясно должен различать два понятия: – как жить в основе которого деньги, и «зачем жить», в основе – нравственные категории. В наше время был популярным афоризм древнегреческого философа Сократа: «Есть, чтобы жить и не жить, чтобы есть»

Семья – надежда и опора

Поднятие роли семьи как основного института воспитания имеет первостепенное значение.

Полностью согласен с автором статьи «Семья – надежда и опора» О. Водопьяновой, что «без крепких и сильных семей никогда не будет крепкого и сильного государства. Духовное возрождение в нашей стране не наступит, если не будет восстановлен культ семьи» (Красный Октябрь» 27.02.2008). И поэтому уже который год в нашем районе и области проходит акция «Крепка семья – крепка Россия» в виде фестивалей, конкурсов, встреч, концертов, выставок и других немаловажных мероприятий. Нынешний год объявлен «Годом семьи». В семье должны культивироваться также и национальная гордость за свое Отечество, и вера в его лучшее будущее. Молодой человек должен ясно представлять себе, что такое Отечество и что такое государство, хотя «на поверхности” эти два понятия кажутся тождественными. В мои школьные годы эти понятия разъяснялись нам на уроках по предмету «Конституция СССР” (тогда не было сборных “солянок”, типа «Обществоведения»). Причем подчеркивалось, что Отечество – это не только территория с ее природными богатствами, но и народ с его нравами, обычаями и традициями, с его укладом жизни, населяющий свою территорию, любящий и защищающий ее. Государство же – это форма управления, инструмент принуждения к соблюдению законов и уважения к праву, которое, по словам Д. Медведева, должно стоять

«На фундаменте моральных императивов, базироваться на внутренних убеждениях и принципах нравственности, а не на грубой мощи карательной машины”.

Демократическое государство, если оно демократическое не на словах а на деле, не может быть безнравственным по определению. Еще академик Д. Лихачев писал об этом: «Демократия без нравственности – абсурд. Она требует от людей государственных высокой и очень чуткой нравственности. В безнравственном обществе никакие экономические законы не действуют (цит. по журн. «Континент» № 133. 2007.) И не только экономические.

Опросы людей, независимо от их возраста, образования, показывают, что подавляющее большинство опрошенных относят к основным предметам национальной гордости достижения дореволюционной России и ее советского периода, хотя в пост перестроечное время приложено немало усилий, чтобы развенчать, облить грязью успехи СССР. Однако несмотря на такую оценку советского прошлого, молодежь предпочитает жить в сегодняшней России. На постоянное место жительства в Евросоюз согласны только 6%, в остальные страны и США – всего 3%. Идею вступления в ЕС поддерживают – 11% (газета «Завтра» 9.01.2008)

Волнует ли нашу молодежь будущее России, верит ли она в то, что Россия станет великой державой?

На этот вопрос прекрасно ответили учащиеся 11 класса Пятницкой средней школы в своих сочинениях на темы: «Россия: Запад или Восток” и «Моя будущая Россия», вдержки из которых при ведены Л. Мисик в нашей газете за 5.02.2008. Главное в их сочинениях – это вера в свою страну Россию, в ее будущее: «Россия есть и будет великой, могучей страной», «Мы должны внести немалый вклад для того, чтобы у нас была свободная и процветающая страна», «Россия – страна, которая шла и идет всегда вперед своим путем развития», «Я хочу, чтобы моя будущая Россия была безбедной, процветающей страной, чтобы все живущие здесь были честные и верные люди, чтобы не было предательства и криминала», «Чтобы было бесплатное образование и чтобы была хорошая бесплатная медицина”.

Побольше бы таких мыслей. Побольше бы таких мероприятий.

«Человек будущего – каков он?”

В газете «Завтра” (5.03.2008) прочел, что в одном из номеров -литературки- 1978 года были напечатаны ответы молодых людей на анкету «ваш сын, ваша дочь в 2000 году» и как продолжение – дискуссия на тему «Человек будущего – каков он?” Неплохо было бы провести подобное мероприятие с такой же темой и в школах нашего района. Преобладающим в суждениях участников дискуссий былo следующее: у человека будущего главным останется умение сочувствовать и сопереживать; готовность к подвигу во имя своих товарищей и собратъев, во имя красоты своей земли: умение довольствоваться своими успехами, а не завидовать успехам других; человек будущего – это работящий, честный человек, с высокой нравственной планкой, грамотный; главным в человеке всегда будет духовное и физическое здоровье. Теми бы устами да мед пить! Если бы ктото из участников этой дискуссии сказал, что в жизни человека будущего на первом месте будет стоять культ денег, никто бы не поверил. Мы воспитывались в «другом ключе» – деньги не главное, не в деньгах счастье, культ
денег порождает культ вещей, наживы и стяжательства, которым не место в гуманном, справедливом обществе.

На дворе другой век

На дворе другой век. Другое время. То будущее, которое представляло себе большинство молодежи 70-х, стало и прошлым, и настоящим. И мы слышим другое: ХХI век – это век денег. Деньги – это не только богатство и независимость, это основа жизнедеятельности современного человека. Тогда, как быть с нашими православными традициями? – в них нет поклонения Золотому тельцу. Как быть с нашей духовностью, нравственностью, да и с патриотизмом тоже (Отечество там, где больше платят?) Кстати, о патриотизме. Очень многое делается в этой сфере, но … Из ребенка не вырастет настоящего патриота, если изо дня в день, отовсюду на него будут давить иностранные названия, типа «Бебиленд» вместо «Детского мира». В нашей родной стране, особенно в городах, сплошь и рядом иностранные слова глядят на нас с различных вывесок, рекламных щитов и экранов, нависают над
нами в метро… Даже государственные должности на Руси и то не по-нашему: мэр – это английская должность, спикер – тоже, префект – французская, статс-секретарь – немецкая.

Москва – столица нашей Родины

А Москва – столица нашей Родины?! Если раньше великий русский поэт восторженно восклицал: «Москва, как много в этом звуке для сердца русского слипось!», то сегодня современный русский поэт печально вздыхает: «Москва, как мало в этом звуке осталось русского, увы». И тем не менее, нелегкий труд многих и многих людей по возвращению нам утраченных традиционных национальных ценностей не напрасен – он дает хорошие всходы. Только в нашем районе и в области за короткий срок проведены такие нужные и
такие прекрасные мероприятия, как районный фестиваль-конкурс «Семья – надежда и спора», областной конкурс творческих работ детей от 6 до 14 лет: «Мама – чудо мира», фестиваль духовой музыки, конкурс «История моей семьи в истории моего края”, смотры-конкурсы среди одаренных ребят, культурно-спортивные эстафеты, а также мероприятия, посвященные славным трудовым и воинским датам, таким, как 65-я годовщина освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, и много других мероприятий. Сегодня уже вовсю идет подготовка к 65-летию Курской битвы и 80-летию образования нашего района.

Большинство населения России на избирательных участках выбрало свое будущее, будущее своих детей, а значит – и будущее страны. Но строить его всем нам. Как оно будет построено, на каком фундаменте, с какими мыслями (?)

Такой будет и наша страна Россия!

В. Ткачев
(“Кр. Октябрь” 19.04.2008)

Мнение администрации может не совпадать с мнением автора статьи. А какое Ваше мнение? Делитесь комментариями, пишите нам в "Гостевой книге"! 
Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи, записи, фото, видео!  Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

Женский хор
http://kuzenkovd.ru
“Ютановский женский хор”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.