Россыпи таланта. Зинаида и куклы

Россыпи таланта. Зинаида и куклы. (Начало)

Трио

…Небольшой украинский шахтерский городок. Время послевоенное, жизнь налаживается, в дома постепенно приходит достаток. В семье Ермак растет три дочери, oдна из них – веселая выдумщица и хохотушка Зиночка. Собираясь по утрам в школу, между прочим, уже в старшие классы, украдкой сует в портфель самодельную куклу. Но разве от мамы может что-нибудь ускользнуть?
-Доченька, куда ты ее берешь? Ведь уже большая… А она оправдывается:
– Подружкам покажу, я за ночь ей такой замечательный наряд сшила!
Не могу я без этого, мама, это частица моей жизни, мое самое главное увлечение.
Это увлечение она пронесла через всю жизнь, а в самую трудную минуту именно оно спасло ее, удержало от рокового шага. Впрочем, все по порядку.
Зиночка росла в дружной, трудолюбивой семье, где всегда было много людей. Душой любого общества был ее отец Петр Яковлевич, электрик по специальности и портной по призванию. Он и приучил шестилетнюю дочурку (она еще ходила в детский сад) держать в руках иглу, шить, а чуть позже
– моделировать, фантазировать.

Кукла гусар

Когда Зина училась в шестом классе, она сшила себе первый костюм. До этого шила наряды только куклам. Потом стала обшивать маму, сестер, знакомых. Окончив учебу в школе, девушка продолжила образование в техникуме, получила специальность технолога пищевой промышленности, оставаясь одновременно и отличной портнихой и модельером, ее даже приглашали в манекенщицы. Видная собой и обладая поистине золотыми руками, Зиночка в девках не засиделась, вышла замуж за молодого специалиста – буровика. И здесь то жизнь ее сделала крутой вираж. Молодого бурового мастера послали на работу на Крайний Север – на Чукотку, оттуда – на Колыму, в Магаданскую область. Они жили в таежном поселке, где было море брусники, дикой малины, где вокруг высились одни сопки и водились медведи. И хотя в их семье уже родились сын и дочь, а, они, понятное дело, нуждались в материнском уходе, Зинаида Петровна без работы не сидела. Случалось, она сама была и взрывником, и подменяла мастера, а последнее время ее назначили заведовать складом взрывчатых материалов. Здесь и настигла ее большая, непоправимая беда: на производстве случился взрыв. Зина получила тяжелейшую травму – проникающее ранение обеих глаз, руки.
«В течение нескольких секунд я стала инвалидом первой группы», – говорит женщина. Ей исполнилось в ту пору 45 лет и была она тогда уже сама, – с мужем судьба не сложилась, уже взрослые дети, конечно же, остались с мамой. Кстати, сегодня оба они имеют свои семьи, детей, получили образование, живут в Магадане и боготворят Зинаиду Петровну, воздавая дань ее великого человеческому подвигу.
Помните у писателя Николая Островского в его бессмертном творении «Как закалялась сталь» есть такие слова: умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой сделай ее полезной. Вот так и поступила героиня нашего рассказа…

(Продолжение следует)
Е. Сириченко (“Кр. Октябрь” 10.06.06)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>