Почему не женился? Это не любовь!? Притчи

Это любовь. Притчи

Это не любовь!

- О, прекраснейшая, – вскричал поэт, встретив на дороге молоденькую девушку, – твоя красота пленила меня. Я сгораю от любви к тебе!
– Как ты мог полюбить меня?! И так сразу, – изумилась девушка. – Ведь есть девушки и много красивее меня и достойнее. Вот позади следует одна из таких …
Поэт устремил свой взор на приближающуюся к ним женщину и отпрянул в растерянности. Это была нищая старуха с безумным взглядом …
– Как только твои уста могли произнести такую ложь? – удивился поэт словам девушки.
– Но ты тоже солгал мне о своей любви, – упрекнула она его. – Если бы сердце твое воспылало любовью, как бы ты мог посмотреть на другую женщину?

Потерянный амулет

- Почему ты плачешь? – спросил мудрец встретившегося ему на дороге юношу.
– Я потерял золотой амулет, который мне подарила возлюбленная, – отвечал он.
– Что ж, если это единственная причина, то ты напрасно тратишь свои слезы, – стал его успокаивать мудрец.
– Почему, ведь это был символ любви?!
– Потому, что утерян всего лишь символ. Радуйся, что ты не потерял саму любовь.
– Но что, если потеря амулета является знаком, что вскоре я потеряю и саму любовь, – возразил юноша.
– Любовь, вся сила которой заключена в золотом амулете, – заключил свое наставление мудрец, – не заслуживает того, чтобы из-за нее проливали слезы.

Если любишь – обними!

Сильнее денег и власти

Заспорили меж собой трое часовых.
– Сильнее всех в мире – наш царь! – сказал первый.
– Нет, сильнее всего – вино! – не согласился второй.
– Сильнее всего – деньги! – возразил им третий.
Услышавший их спор царь задумался: «Действительно, что сильнее всего на свете?
– Правитель, – стал рассуждать он, – легко может потерять трон. Вино? Власть вина длится лишь несколько часов.

Деньги? Не все на них купишь. А вот … женщина! Не было в мире человека мудрее Соломона, сильнее Самсона, царственнее Давида, но всех троих сумела победить женщина! Женщина сильнее всего на свете!

С красавицей хлебнешь горя

Молодому тополю приглянулась виноградная лоза.
– Что за странная блажь! – стали отговаривать его собратья. – С этой красавицей хлебнешь горя. На что она тебе? Наше дело – стремиться ввысь!
Но упрямый тополь настоял на своем. Соединился с молодой лозой и позволил ей покрепче себя обнять. Получив прочную опору, лоза быстро разрослась и заплодоносила. Увидев, что лоза прижилась, цепко обвившись вокруг тополя, сметливый крестьянин стал по весне обрезать
его ветки, чтобы они не потянули лозу ввысь и ему самому было сподручнее собирать осенью гроздья спелого винограда.
И куда подевалась былая статность тополя? Он округлился, поутратил прежний пыл и смирился с судьбой. Стоит себе с подрезанными ветвями, служа подпоркой для своей плодовитой подруги. А его собратья, взметнув ввысь сильные кроны, беззаботно шелестят листвой на ветру.

Ищи себе равного

Самец жабы потерял свою возлюбленную, и горе одиночества привело его на берег реки. Он смотрел по сторонам, стараясь отвлечься от грустных дум, и вдруг увидел в чистой, незамутненной воде красивую рыбу. Самец попытался заговорить с ней, но рыба остановила его.
– Тебе нужно найти другого собеседника, – сказала она, – какая может быть связь между рыбой и жабой. Мое место в глубине реки – твое жилище на берегу. Я молчалива, а твои уста полны звуков. Моя привлекательность – причина многих моих бед. Любовью ко мне охвачены птицы небесные и звери лесные. Рыбаки, и те, без ума от меня.
Моя жизнь трудна и опасна, твое же уродливое лицо – щит для тебя. Кто же станет мечтать о тебе? Каждый постарается удержаться от тебя подальше.
Самцу захотелось возразить рыбе, но он не успел этого сделать – рыба вильнула хвостом и скрылась в глубине реки, снова оставив его в одиночестве.

Связала себя с хомяком

Лягушка как-то увидела из своего болота хомяка. Хомяк тоже обратил внимание на лягушку, и они как-то сразу полюбили друг друга. Им нравилось быть вместе. Хомяк сидел на берегу и ласково урчал, а лягушка подплывала к нему и радостно квакала. И одно только огорчало хомяка:
иногда получалось так, что он выходил на берег и звал возлюбленную, а она из дальней части болота не слышала его призывов. Залезть же в воду и поплыть, чтобы ее разыскать, он не мог. Поэтому предложил ей однажды:
– Давай найдем длинную бечевку и привяжем мою лапу к твоей. Тогда в любое время мы сможем подавать друг другу знаки.
Это неожиданное предложение насторожило лягушку, но любовь ее оказалась сильнее, и она согласилась. И поначалу все шло хорошо, счастью их ничего не мешало, но както пролетавший мимо сокол нарушил идиллию: заметив хомяка, он камнем упал вниз и, схватив добычу, вновь
взмыл в небо. Вместе с хомяком взлетела и привязанная к нему лягушка, сильно пожалевшая в этот момент, что не вняла нехорошим предчувствиям и согласилась связать себя с хомяком.

Почему не женился?

- Почему вы одиноки? – спросил учителя один из учеников.
– Я искал идеальную женщину, – отвечал ему тот.
– И так и не нашли?
– Ну почему же, нашел.
– Тогда почему вы на ней не женились?
– Потому что и она мечтала об идеальном мужчине.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>