Обыкновенные герои. Прадедушка. Очерки войны. Чтобы помнили

Обыкновенные герои. Прадедушка. Очерки войны. Чтобы помнили

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография…

Последний день октября. С самого утра падает, ни на миг не переставая, первый лёгкий снег. Я подхожу к Мемориальному комплексу на месте крупнейшего танкового сражения 12 июля 1943 года. Свежий, слегка морозный воздух бодрит и наполняет меня каким-то особым чувством, трепетным и волнующим.
Мне повезло. Сегодня понедельник, и в музее Боевой славы Третьего ратного поля России – выходной. Посетителей, многочисленных здесь в любой другой день, шумно спешащих от одного экспоната к другому, от танка к танку, от окопа к окопу, от памятника к памятнику почти нет.

Я могу тихо, не спеша, идти, прислушиваться к каждому шороху, к какому-то далёкому, глубинному гулу земли… И в моём воображении рождаются картины давно минувших дней, тех героических дней, свидетелем и участником которых был мой прадедушка Фаддей Яковлевич Водопьянов.

В составе пехотного полка мой прадед днём и ночью, с короткими передышками, шел по фронтовым дорогам. Перед ним простирались руины сгоревших деревень, оборванные дети, просящие хлеба. Бойцы делились последним сухарём или кусочком рафинада из своего НЗ. Он часто рассказывал о том, как в Обояни какой-то мальчуган, подбежав к нему, громко крикнул: «Дядя, убей немца!» А выскочившая из калитки женщина всплеснула руками и воскликнула: «Мои сыновья тоже где-то на фронте!..»

По дороге, лязгая гусеницами, мчались танки. За ними, обдавая пехотинцев пылью, – колонна арт-батарей. Прадедушка даже запомнил песню, которую пели артиллеристы:

Фрицевскому танку
Подкалиберный пошлём,
Грабителей фашистов
Осколочным добьём!
Пусть немцы там не хвастают,
Москвы им не видать!
А мы своей бригадою
Зайдём в Берлин гулять!..

Прадедушка рассказывал, что ночь с десятого на одиннадцатое июля сорок третьего, действительно, была черной, Не видно было звёзд – в небе висела дымная мгла, хотя по ночам гигантская битва приутихала, словно набираясь сил. Накануне танкового сражения на комсомольском собрании постановили: «Стоять насмерть! Погибнуть, но без приказа позиции не оставлять». Когда проголосовали за это решение, кто-то попросил его: «Фаддей, прочитай «Бородино». И знакомые лермонтовские строчки словно взрывались в душе, зажигая необычайным волнением. Когда он с силой произнёс: «…Уж мы пойдём ломить стеною, уж постоим мы головою за родину свою», увидел, как заблестели глаза солдат-пехотинцев, как подались вперёд все бойцы, словно встали рядом с ними герои бородинских редутов. В такие минуты бойцы отчётливо понимали: то, что им выпало, не сделает никто другой.

Летом 1973 года, незадолго до смерти, мой прадедушка Фаддей Яковлевич, через 30 лет после героического сражения, побывал на Прохоровском поле. Его сын, мой дедушка, рассказал нам, своим внукам, о тех незабываемых минутах встречи героя-фронтовика с Третьим полем русской славы, с его полем… Под синим июльским небом шумели спеющие хлеба, колосья кланялись людям.

Фаддей Яковлевич наклонился, взял горсть земли. Её запах помнился ему всю жизнь, с того момента, когда он, контуженный и оглушённый, проваливался в «чёрную бездну» – земля «обняла» его, прикрывая собой. Запах земли был первым ощущением, когда пришёл в себя и, напрягая силы, встал на весь рост над краем огромной воронки, и вновь упал на землю, понимая, что ранен.

Он растёр сухой чернозём, и пальцы ощутили зазубренный кусочек железа. Он взял другую горсть земли, и снова в ней нашёлся осколок. Взял третью – в ней оказалась потемневшая пуля.
Да, это оно – то самое поле, которое ему довелось защищать.

Сын подошёл к отцу-фронтовику и молча рассматривал на его ладони ржавый металл войны. А потом тихо спросил:
– Да как же вы тут стояли? Железные, что ли, были?
– Обыкновенные, – глуховато ответил сыну отец. – Обыкновенные ребята стояли тут…
И он снова замолк, прислушиваясь к ожившим в памяти голосам своих однополчан.

Время неумолимо! Уходят из жизни фронтовики, выветриваются из памяти события военных лет, когда Родина была в огне и народ истекал кровью. Мало свидетелей осталось в живых. А трава на Прохоровском поле вот уже семнадцать лет всё шумит и шумит, как будто рассказывает свою нескончаемую повесть свидетеля и очевидца о том танковом сражении 12 июля 1943 года.

И пусть рассказывает…
Это наша история,
Это её священные страницы,
Это наша Память.
И пусть она будет вечной…

Алёна Ябрикова,
ученица 11 класса
Ютановской СОШ

Алёна Ябрикова ВКонтакте оставила запись:
С Днем Великой Победы, товарищи!
Я, конечно, понимаю, что те, кому адресованы слова благодарности, не увидят этого, но я очень хочу, чтобы ныне живущие просто помнили… И вместе с этим трепетным чувством святой Памяти ценили каждый прожитый миг, потому что за эти мирные мгновения были отданы тысячи других жизней…

Почему-же не увидят, Алёнка?!. Увидят и услышат тебя и много таких как ты молодых людей, правнуков той войны.
Спасибо тебе за удивительный рассказ об одном из “обыкновенных героев”, о твоем прадедушке Водопьянове Фаддее Яковлевиче.

Дай Бог тебе здоровья, счастья, мирного неба над головой и исполнения желаний!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>