Мост длиною в жизнь. Бессмертный полк. М.Д. Ларин

Мост длиною в жизнь. Бессмертный полк. М.Д. Ларин

Кто дорог, тот не умирает.
Лишь рядом быть перестаёт…

Ветеран Великой Отечественной войны гвардии старшина в отставке Михаил Дмитриевич Ларин на фронте был понтонером.
Начинал он свой путь в г. Слоним Белорусской ССР в составе 1-го Белорусского фронта. Первая водная преграда -река Западный Буг около города Бреста в 1944 году (в армии-то он с 1943 года). “Получили приказ обеспечить переправу десанта через реку, – вспоминает ветеран.
– На понтонах переправились передовые отряды и закрепились на противоположном берегу. Теперь очередь за боевой техникой, надо наводить паромный мост. Принялись за работу под огнем противника. Погиб командир отделения, и меня назначили на его место. Это была первая и самая тяжелая переправа, но с задачей справились. Боевая техника безукоризненно прошла по понтонному мосту”.

А после Западного Буга была своенравная река Нарев, петляющая среди болот со множеством притоков.
– Эта переправа запомнилась мне на всю жизнь, – продолжает Михаил Дмитриевич. – дело в том, что мы начали наводить ее не там, где надо. Ошибочка вышла, но приказ отдан и надо его выполнять. Работу вели преимущественно по ночам. Нашим ничего не видно, а немцы использовали осветительные ракеты. Плацдарм простреливался врагом вдоль и поперек, так что головы было не поднять. Командир взвода отдал приказ соединить два полупонтона. Короткими перебежками мы с напарником запрыгнули в один. И вдруг рядом раздался взрыв. Град осколков пролетел выше головы. После понтонной переправы начали собирать паром. Собрали, но вдруг осколком перебивает канат, и понтон начало относить к вражескому берегу. Что делать? Надо спасать. Прямо в одежде бросился вплавь, схватился за канат. Но разве удержишь такую махину! Стал звать на помощь. Спасибо, откликнулись, не дали нам утонуть, паром удержали.

За Одер получил первую награду – орден Красной Звезды, был участником битвы за Берлин. Переправу наводили у Зееловских высот в районе Кюстрина. Последняя водная преграда – река Шпрее в Берлине. За эту переправу Михаил Дмитриевич получил второй орден Красной Звезды.
Началась мирная жизнь.

Закончил М.Д. Ларин Касимовский индустриальный техникум, получил направление в Муром на мебельную фабрику. Затем – учебный мастер в пединституте и заочная учеба в нем, годичная аспирантура в Москве и с 1966 года он – в Муромском институте ВлГУ.

Сейчас на заслуженном отдыхе. Но встречаясь с молодежью, ветеран не сжигает мосты памяти.

В. ЖАРОВ
внештатный
корреспондент
(“Муромский рабочий” 2000г) 

Сайт Ютановский женский хор присоединился к проекту «Бессмертного полка». Главная цель «Бессмертного полка» – сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.

Присоединяйтесь!

Присылайте рассказы о ветеранах на наш сайт в раздел “Комментарии”. Все они будут напечатаны и войдут в историю нашего родного края.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>