Какая ж песня без баяна. Очерк

Какая ж песня без баяна. Очерк

А. Шашкин

Пятнадцать лет пою я в хоре ветеранов войны и труда районного Дома культуры, и все эти годы нашему “Народному коллективу”  аккомпанирует концертмейстер Александр Шашкин, которого мы по-свойски, но очень уважительно именуем Сан Санычем. В эти дни наш музыкальный руководитель отмечает очень серьезный юбилей – пятидесятилетие  со дня рождения. И о нем сегодня – этот рассказ и все эти добрые слова, которых Александр Александрович очень даже достоин.

…Чистая, ухоженная квартира, где все сделано умелыми руками хозяина. Пятилетняя Лизонька, только что прибывшая из детского сада, удобно усаживается в мягкое кресло и командует: «Дедушка, играй! Петь сейчас будем с тобой». А под звуки незамысловатой-детской песенки в памяти дедушки оживают картины собственного детства, далекой юности. Как давно и в то же время как недавно все это было…
Его мама, Валентина Павловна, в девичестве Куцеволова, окончив учебу в Валуйском мед училище, получила направление на работу в городок Богородицк Тульской области. Там обзавелась семьей, родила сына-первенца. Но судьбе было угодно, чтобы молодая мама возвратилась на -родину, где и
проработала много лет медицинской сестрой Волоконовской районной больницы. Сама она, еще обучаясь в общеобразовательной школе, параллельно посещала и музыкальную, по классу баяна. А коль звучат в
доме музыка и песни (Валентина Павловна обладает замечательным сопрано), как тут детям не увлечься тем же самым? И маленький Саша с раннего детства стал пробовать свои силенки на мамином баяне, а уже с третьего класса общеобразовательной школы мама привела мальчугана и в музыкальную.
– Мне очень повезло с учителями, – вспоминает Александр Александрович, – моими наставниками были супруги Решетняки, Иван Тимофеевич и Зоя Васильевна. Всем тем, чему я научился сегодня, я обязан им. Ну, а дома мне во всем помогала мама. Никогда не забуду, как она, стоя под дверью класса,
где проверяли мой музыкальный слух, напевала мне строки: «То березка, то рябина… » После занятий в школе она и дома не оставляла меня в покое: «Ну-ка, Саша, давай повторим твой урок, я буду брать первую партию, а ты – вторую!»
Кстати, Валентина Павловна, несмотря, что работала медсестрой, всю свою жизнь имела отношение к музыке и песне: была бессменной участницей художественной самодеятельности районной больницы, много лет пела в хоре районного Дома культуры. Так что увлечение музыкальным искусством Саше, как и его сестре Ольге, передалось по наследству.
Незаметно пролетели семь лет учебы в Волоконовской музыкальной школе, где каждый день, каждый год нес с собой новые открытия, участие и победы в различных конкурсах и смотрах. Он еще учился в школе, а уже играл в вокально-инструментальном ансамбле, участвовал в концертах. С улыбкой вспоминает Александр Александрович свою первую «зарплату» – он получил ее за то, что играл
на летней танцплощадке ремонтно-механического завода.
К профессии музыканта юноша готовил себя со школьных лет, поэтому сразу же после десятого класса подал документы в Белгородское музыкальное училище. Как и мама – по классу баяна. Кроме музыки, Александр серьезно увлекался спортом, несколько лет подряд был чемпионом района по гирям (в своем весе), активно посещал занятия клуба «Витязь». Между прочим, уже после армии, будучи отцом семейства, сюда же, в подвальное помещение, приводил и маленькую дочку. Покуда папа поднимал гири, Наташа подтягивалась на перекладине, искала себе иные занятия. Следуя родительскому примеру, Наталья Шашкина в свое время также окончила целых два отделения музыкальной школы – хореографическое и по классу фортепьяно.
Музыка и спорт сослужили Саше добрую службу и в армии. Об этом периоде своей жизни он рассказывает с особым удовольствием и гордостью. Служил связистом в артиллерийском полку прославленной Кантемировской дивизии, окончил службу в звании сержанта, привез домой несколько грамот и благодарностей от командования «за усердие, проявленное в ходе тактических учений и боевых артиллерийских стрельб». Об успешной службе солдата несколько раз рассказывала армейская газета «Красная звезда», публиковала его фотоснимки. Еще в музыкальном училище, и позже, в армии, и уже после нее Александр успешно занимался стрелковым спортом, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. А в свободные от армейской службы часы с удовольствием играл и пел с детворой подшефной школы, на концертах в своей части. По словам моего собеседника, служил он, как и подавляющее большинство юношей, с радостью и удовольствием, «никто не болел, не жаловался, не простужался», несмотря на очень суровые морозы во время тактических учений в Горьковской области.
Мой рассказ о юбиляре будет неполным, если не скажу хоть коротко о его после армейской жизни и работе дома, в Волоконовке. Первую страницу своей трудовой биографии Саша открыл на ремонтно-механическом заводе, где в ту пору гремела своей известностью художественная самодеятельность. Однако вскоре способного парня переманил в районный Дом культуры (концертмейстером) тогдашний директор этого очага культуры Михаил Никонович Штоколенко (“никогда не забуду его доброты и человечности”). С огромным желанием стал работать молодой специалист в своей родной музыкальной школе, где его с распростертыми руками встретил директор И.Т. Решетняк: «Ну, наконец-то!» И по сей день, спустя десятилетия, основное место работы Александра Шашкина – музыкальная школа или, как она сейчас называется, школа искусств. Был он здесь и концертмейстером, и художественным руководителем, играл в составе народных инструментов. Работу успешно совмещал с заочной учебой в Орловском институте культуры.
Мне кажется, у этого человека нет недоброжелателей, а если и есть, таковых единицы: настолько он интеллигентный, воспитанный, обаятельный.
Александр Александрович очень хорошо владеет своей профессией. В свое время руководил художественной самодеятельностью РАЙПО, пром комбината, милиции (полиции). Воспитанных им «артистов» и его самого хорошо знали в области, где они занимали призовые места в концертах и смотрах, побеждали в зональных конкурсах…
И вот уже пятнадцать лет Александр Шашкин является концертмейстером хора ветеранов. Всегда спокойный, уравновешенный, коммуникабельный, хорошо знающий свое дело, Сан Саныч пользуется всеобщим уважением. Хочется надеяться, что так будет всегда.
Каждой матери приятно, когда о ее детях с похвалой отзываются окружающие, ценят их, благодарят за хорошее воспитание. Валентина Павловна Шашкина – не исключение. Она гордится успехами Александра, его отношением к работе, людям и желает ему только одного: с годами не остудить свое сердце.
В юбилейный день рождения хочется пожелать Саше крепкого здоровья, творческих успехов, любви и уважения родных и близких людей. «Какая ж песня без баяна?!» – поется в популярной песне. А с баяном и жизнь – настоящая песня.

Е. Сириченко
(“Кр. Октябрь” 01.11.2008)
На снимке: А.А. Шашкин
с воспитанницами
музыкальной школы.
Фото Е. Самсон

Какая ж песня без баяна. Очерк: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>