И тысячи лет мало. Притчи

И тысячи лет мало. Притчи

Тысячи лет...

Все выше, и выше, и выше…

– Мне кажется, что человек, которого хочу назначить министром, весьма добродетелен, – спросил царь у советника, – но, скажи мне, каков его характер?
– Не знаю, – отвечал ему советник.
– А говорят, вы с ним закадычные друзья, – недовольно заметил царь.
– Дело в том, что как человек он непрерывно меняется, – ответил советник. – В пятнадцать лет он был правдив и беспристрастен. Когда ему исполнилось двадцать, он стал поборником справедливости. В тридцать – отличился в боях. В сорок – обрел великодушие и щедрость. Когда ему исполнилось пятьдесят, в нем обнаружились способности устанавливать дружественные связи с далекими странами… А что теперь, пять лет спустя? Боюсь, он в чем-то вновь изменился. Поэтому я и не осмелился дать ему оценку…
– Но дал! – воскликнул царь. – Если судить по твоим словам, перемены, происходящие в моем будущем министре, ведут все выше и выше.

Чтобы бабочка полетела

 

Бабочки. Притчи

Один любопытный человек заметил, что в прикрепленном к дереву коконе появилось небольшое отверстие.
– Сейчас из него появится бабочка, – подумал он и стал наблюдать. Прошло какое-то время, и человек заметил движение в коконе. Это бабочка пытал ась протиснуться в щель. Она прикладывала невероятные усилия, но все ее старания оказывались тщетными. Казалось, у нее не хватает сил, и, чтобы помочь ей, человек взял перочинный ножик и расширил отверстие. Бабочка тотчас вышла. Ее тельце было слабым и немощным, а крылья едва двигались. Они должны были расправиться и окрепнуть, чтобы бабочка могла взлететь, но ничего этого не случилось. Крылья ее так и остались беспомощными лоскутками, и она не смогла научиться летать.
А все потому, что человек нарушил естественный ход вещей. Бабочке нужно было собственным усилием разрушить преграду, мешающую ей выйти на свет. И необходимое для этого напряжение сил помогло бы ей окончательно перестроить свой организм для новой жизни… Иногда именно такое сверх усилие необходимо и нам в жизни. Если бы мы не встречались с трудностями, мы не смогли бы быть сильными.

И тысячи лет мало

Царь

Царю исполнилось сто лет, и за ним пришла смерть.
– Может, ты заберешь кого-то другого, – сказал он ей, – я еще и не пожил по-настоящему!
– Ладно, – сказала смерть, – поживи еще. Но надо, чтобы кто-то согласился умереть за тебя. Позвали семью царя и спросили, кто хочет умереть за царя. Семья была большой, одних сыновей было более ста, но никто не сдвинулся с места. Только самый младший выкрикнул из-за спин:
– Я согласен.
– Почему ты? – удивилась смерть.
– Если мой отец не насладился жизнью и за сто лет, – ответил юноша, – как тогда я могу надеяться на то, что это удастся мне? Проживешь столько лет, и все равно не скажешь, что этого достаточно… Так что, позволь мне, не препятствуй…
Прожил царь еще сто лет, и смерть пришла вновь.
– Так быстро? – удивился царь. – Я и оглянуться не успел. Все пытался разгадать секрет жизни, пробовал жить так и иначе, но вижу, что нет, все не то и не так… Все – суета! Дай мне еще один шанс!
– Но ты знаешь условие, – согласилась смерть.
– Что ж поделаешь, – сказал царь. Так происходило и еще несколько раз: кто-то жертвовал жизнью, и царь не умирал. Так и жил он, пока не перевалило ему за тысячу лет.
– Ну как? Думаешь умереть теперь? – спросила смерть.
– Пожалуй, да, – отвечал ей царь, – я понял, что даже и тысяча лет не спасет. И дело не в жизни. Дело во мне. Обстоятельства сильнее меня. Они заставляют тратить время впустую, и я каждый раз упускаю главное. То, ради чего стоит жить, – добро и правду.

Забыл о главном

Довольный молодой человек пришел к отцу:
– Отец, порадуйся, я поступил учиться!
– Очень хорошо, – сказал отец, – значит, теперь ты будешь учиться?! Ну а что потом?
– Потом? Пойду работать… Разбогатею! Женюсь, буду растить детей, помогать им…
– Ну а дальше?
– Состарюсь, буду нянчить внуков.
– Что же будет потом?

Что потом...

– Потом? – задумался юноша. – Потом мне нужно будет умереть.
– Ну а потом? – спросил отец. – Что же будет потом?..
Тут сын еще более задумался…
– Благодарю тебя, отец, – произнес он через какое-то время, – я понял. Я забыл о главном!

Помни о смерти

Известный философ сел на корабль и отправился в плавание. Узнав об этом, попутчики потянулись к нему, чтобы разрешить сомнения и получить советы, но всем им он говорил одно и то же:

Море

Помни о смерти, пока не узнаешь, что такое смерть.
Мало кто задумался над смыслом сказанного, да и много ли проку извлечешь из одной только фразы?! И пассажиры, посмеявшись над странностью знаменитости, предались удовольствиям путешествия. Но вдруг разыгрался жестокий шторм. Корабль бросало как щепку, мачты стонали, а палуба ходила ходуном. Люди попадали на колени и молили Бога о спасении. Только философ был необыкновенно спокоен, никак не реагируя ни на удары волн, ни на крики людей.
Наконец море успокоилось и все потихоньку стали приходить в себя.
– Разве ты не понял, – спросил один из них у философа, – что только тонкая перегородка отделяла тебя от смерти?
– О да, конечно, – ответил философ, – я и прежде знал, что на море бывает такое, но в обычной жизни нас отделяет от смерти нечто еще более тонкое…

Притчи. М.: ИД “ЭГ”
(“РКБ. ЭиД”, 2010.)

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи, записи, фото, видео!  Ваш E-mail: 

Всем доброго здравия!

И тысячи лет мало. Притчи: 2 комментария

  1. По поводу комментариев. Что бы следить за ответами, нужно подписаться на обсуждения: внизу под комментариями “галочку поставить”…

    Вам полагается приз за активное обсуждение (комментирование) материалов сайта Ютановский женский хор. Следующую подборку притч я посвящаю Вам, Алина! (Ждите завтра)

    Спасибо!

    С уважением, Admin!

  2. Скоро прочитаю все притчи на вашем сайте.:) Никак не могу найти один свой комментарий, на который хочется получить ответ: забыла к какой статье его делала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>